Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про хозяинство

В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно слышу от сочувствующих русскому национализму, даже лучших из них. Это такая вот дивная формулировка: "Да мы просто хотим, чтобы русские в России были хозяевами!"

То есть, следите за руками. Конкретно русские должны быть хозяевами в России. Включая Татарстан, Чувашию, Бурятию, Калмыкию. Таким образом татары, чуваши, буряты, калмыки в собственных странах, входящих в состав России, должны быть то ли гостями, то ли слугами (две естественных антитезы слову "хозяин").

Более того, Москва, скажем, не является столицей для граждан России, таких, как якуты или дагестанцы, получается? Если недовольство вызывает именно то, что эти люди в Москве ведут себя "как дома" - значит, они "не дома"? Это не их столица и не их страна? А какая тогда - их? Куда якутам и дагестанцам надо уехать из Русской Страны, если никакой "своей" страны, отдельной, у них веками уже нет? Если Москва является экономическим и социальным центром и для них тоже - просто потому, что никакой независимой столицы для них не существует?

Нет. Хозяева России - не русские. Русские были хозяевами той Руси, которая совпадала географически с компактной зоной расселения исторических русских как народа. С тех пор, как Россия стала империей, хозяевами России являются граждане этой империи - те самые "россияне" любого этнического происхождения, включая русское - но на общих правах. И это единственный способ строить империю/союз/федерацию в принципе. Если хотите строить мононациональное государство - ну, не знаю, дайте независимость всему, от Кавказа до Дальнего Востока, и примите жуткие потери в ресурсах и логистике, которые за этим последуют; но зато тогда сможете заявить "вы все здесь гости!" на совершенно законных основаниях. Но только тогда.

А если нет - то остаётся предполагать, что господа националисты хотят быть, собственно, господами - то есть чтоб остальные народы жили в России на правах колониальных жителей, как индусы в Британии. Но тогда вполне понятно, почему представители этих народов такого национализма не понимают и относятся к нему зачастую с агрессивным ужасом.

Есть ещё одна прекрасная логика. Она звучит примерно так: "Ну нет, мы против только тех, кто не въезжает в русскую культуру. Если ты въехал в русскую культуру - ты уже не татарин, не калмык, не еврей, ты русский".

Серьёзно? А вы спросили об этом татарина? А ему вообще прикольно, что он внезапно должен _перестать себя татарином считать_ и включить себя в другой народ с другой историей? То есть наградой за то, что он выучился другой культуре и научился с ней взаимодействовать, должно стать право на забвение его собственной идентичности и высокая честь "так уж и быть, считаться русским"?

Ну нет, так не будет. Я ашкеназ с примесью татарской крови. Мои предки жили здесь - одни со времён киево-хазарских отношений, другие со времён распада Орды. Это моя страна, другой у меня нет. При этом я есть то, что я есть, и никем больше не стану. Я - россиянин и хозяин на своей земле.
Tags: crusade, discordia, philosofia, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal