Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Аргументы противников вакцинации делятся на две основных группы.

Первая: мы не доверяем властям, а они пропагандируют вакцину, плюс - власти принимают глупые решения, то разрешают, то запрещают, поэтому мы не будем ни во что верить и не будем вакцинироваться.

Почему это маразм. Товарищи, вы реально увязываете поведение ЧИНОВНИКОВ и эффективность ПРЕПАРАТА? То есть если какой-то мэр принял глупое решение, и из-за этого кто-то пострадал - это волшебным образом делает неэффективными все лекарства, которые производят в его городе? Собянин что-то не так сделал - и опаньки, парацетамол в Москве больше не сбивает температуру, а нурофен не помогает от головной боли? Вакцину делали не власти, её делали медики. Вакцину в первую очередь и пропагандируют не власти, а медики. Центр им. Гамалеи, который сделал "Спутник", пережил три государства - он при империи был основан, есличо, в 1891. Он исследует болезни и вирусы больше века. Он старше любой чиновничьей системы в этой стране.

Властная пропаганда - это выбор властей, они пытаются примазаться к вакцине как к национальному достижению и добиться с этого политических дивидендов. Ну ок. К этому можно относиться с любой степенью критичности. Но к эффективности вакцины это буквально не имеет никакого отношения до уровня "в огороде бузина, в киеве дядька". Власть вот сейчас и пропагандой ледокольного флота полстраны завесила - и? Ледоколы от этого плавают хуже? Да нет, нормально плавают, некоторые даже ходят.

Давайте ещё и глянем, скажем, на Америку. В США власти принимали дебильные решения с самого начала эпидемии, ошибка на ошибке, бред на бреде. Умудрились добиться того, что могущественнейшая страна мира стала позорным рекордсменом по ковидным смертям. И что? Это мешает сейчас американцам вакцинироваться? Нееет, ломанулись как миленькие. Потому что понимают, что чиновники - это одно, а лекарства - это другое.

Вторая аргументация: вакцина недостаточно проверена, не было третьей фазы испытаний, она нас всех убьёт.

Почему это ещё больший маразм. Товарищи, этот аргумент был худо-бедно валиден осенью. Ну, зимой. Сейчас - прошли месяцы с тех пор, как первый МИЛЛИОН человек сделал прививку. Мы все, которые вакцинировались в первом потоке, ещё в ноябре-декабре-январе - МЫ И ЕСТЬ ВАША ТРЕТЬЯ ФАЗА. Вакцина волей-неволей испытана на страшном количестве людей. Если бы она реально давала серьёзные побочки в значимом количестве - то из этих миллионов пострадали бы сотни и тысячи, и никакой крававый режимъ этого бы скрыть не сумел. Нет, сейчас мы можем уже с уверенностью сказать, что в целом вакцина близка к безопасной, если у вас нет какой-то уж совсем экзотики со здоровьем, которая при нужде, если уж опасаетесь, проверяется и диагностируется заранее.

Я не буду говорить, что решение вводить вакцину тогда было однозначно верным. Не знаю. Можно было и поосторожничать. С другой стороны, ситуация была достаточно критичной... ну, в общем, вот тут есть поле для споров. Нооо... так или иначе, этот выбор БЫЛ сделан. А значит, сейчас говорить о "непроверенности" вакцины уже попросту глупо - она проверена на нас, и мы живы и здоровы.

Dixi, товарищи. Идите колоться.
Tags: discordia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →