Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Кино и негры

Я, товарищи, давно не был так беззастенчиво и чисто зол.

Посмотрел я, понимаете, кино. Называется Harriet, снято вотщаз - год, что ли, назад. Оно - про большую любовь моего детства/юности, Гарриет Табмен, Жанну д'Арк всея чёрной Америки времён той, единственной гражданской.

Гарриет, чтоб вы понимали, была одержима в буквальном смысле. С тех пор, как в детстве ей случайно расколол надсмотрщик голову чуть не пополам, ею овладевала гневная небесная сила, которая роняла её в сон средь бела дня и говорила ей огненные слова. Жизнь у неё была для чёрной рабыни довольно благополучной, если не считать той детской травмы. Она даже была замужем за свободным негром - повезло, считай. Но божественный дух, который ей являлся, требовал от неё встать и пойти - и заставил её (с третьей попытки) бежать на Север и упороться в аболиционизм, а впрочем - и вообще упороться. Окружающие негры её почти боялись; муж от неё отрёкся, грозил её выдать хозяевам; братья испугались и бросили её прямо в процессе побега; она прошла сто миль по лесам одна. В квакерской тихой Филадельфии она выучилась на проводника "подземной чугунки" - тайной дороги освобождения негров - и водила караван за караваном с юга в Канаду, не потеряв за всю карьеру ни одного человека. Она стала соратницей, ближайшей подругой и, возможно, возлюбленной того самого Джона Брауна - безумного мессии-бунтовщика, который создал альтернативное правительство Америки, выбрал туда негра-президента задолго до всякого этого вашего Обамы и погиб, пытаясь поднять восстание на Юге, задавленный превосходящими в сотню раз силами. В Гражданскую она - всё ещё чёрная тётка - возглавила, массаракш, диверсионный отряд, который набегал на фермы и угонял оттуда негров со страшной силой. В общем, была она сущая Mother of Niggers, Stormborn, Breaker of Chains и прочая и прочая. Сияющий хаос говорил её устами.

В фильме от этого осталось... ну давайте так. У неё чёрная кожа и она воевала в войну. Всё.

Гарриет в трактовке режиссёрки фильма - чёрной тётки, что характерно! - такая была себе тихая семейная девочка. Любила мужа и хотела деточек. Нооооо злые хозяева решили её продать! только тут-то она и бежала, и поскольку Любила Господа, тот её защитил на пути на Север. ОК, дальше чуть-чуть подлинной истории и вождения караванов - но, оказывается, главным движком для нашей Гарриет было желание Спасти Маму и Сестричек, потому что Семья - это Святое. И муж-то её любил, и случайно только женился на другой - оттого что считал, будто она умерла. И братья-то её любили. Только злые хозяева были злы. Никакого Джона Брауна - её, на минутку, лучшего друга, с которым они взаимно друг друга обожали, человека, которого она в реальности серьёзно считала воплощением Господа практически - в фильме просто НЕТ (а то вдруг подумает кто, что пытаются навязать идею "белого спасителя", Браун-то был англосакс стопроцентный, вообще не негр, увы).

В фильме вообще (за одним эпизодическим исключением) НЕТ хотя бы относительно отрицательных негров, и (за парой эпизодических исключений) НЕТ хотя бы относительно положительных белых; даже аболиционисты, оказывается, находились под руководством чёрных.

Ото всей мистики остались только условные вещие сны, которые ей иногда посылает Господь по её молитвам, при этом выглядит это как "нежно сомлела и увидела пару картинок".

Вся риторика Гарриет, все её безумные пламенные речи, которые один Браун понимал, потому что сам был такой же великолепный псих, сведены к нескольким загонам в духе "ЛИБО Я БУДУ СВОБОДНА ЛИБО УМРУ ТАКИЕ ДЕЛА".

Вместо истории про сложного, не вполне сцепленного с реальностью и совершенно уникального человека - передо мной история о борьбе Плохого Зла с Добрым Добром, сделанная из сахара и натужного саспенса.

Я вообще не помню, когда я в последний раз был ТАК разочарован и шокирован. Мне обидно и за саму Гарриет, и за Брауна, и за всю пронзительную, страшную, острую и неоднозначную историю чёрной Америки. Я думаю, что неграм это кино нифига не понравится. И я, по ходу, до сих пор как-то не очень понимал масштаба того идейного кризиса, который, кажись, таки действительно накрыл старый добрый Голливуд.
Tags: crusade, frenzy, libra, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments