Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Суждение против национализма в политеизме

У нашего нынешнего политеизма есть одна огромная проблема, на которую немногие обращают внимание. Проблема эта в том, что за некоторыми яркими исключениями наше, так сказать, "неоязычество" вырастает из старого доброго националистически окрашенного реконструкционизма, и тащит на себе его вериги до сих пор, даже если сумело отказаться от общей его идеологии.

И главная верига здесь выглядит так: серьёзный политеист должен молиться только богам, существующим в рамках некоторой одной парадигмы. Надо выбрать себе пантеон - и уж ему быть верным. Причём очень желательно, чтоб этот пантеон как-то проистекал из национальных легенд той страны, в которой человеку случилось родиться и/или проживать. То есть если ты русский - то какие там тебе Зевс с Анубисом, вот тебе взамен того Перун и Стрибог; ну ладно, можешь плюс-минус сместиться в сторону скандинавского или тюркского сеттинга, всё-таки географически ближе, но - только если ты живёшь в Поволжье или в Карелии. Как говаривала устами Волкодава своего крёстная мать всея славянской язычности Мария Семёнова: "Я МОЛЮСЬ СВОИМ БОГАМ" (произносится с максимальным пафосом и страстью, желательно при этом осениться коловратом, оправить шелом и испить квасу из берестяного туеса).

Проблема здесь в том, что эта модель сама по себе - настолько же молодая, насколько и сам национализм, уродливое и нелюбимое детище позднего Просвещения. К историческому, античному (и кое-где средневековому) политеизму она имеет настолько же малое отношение, как и свинья к апельсинам.

Античного политеиста отличала от современного "язычника" одна интересная особенность: он в среднем действительно верил в богов как в живых существ. Как следствие, логика его веры тоже подчинялась не особенностям человеческих культур, а предполагаемым присутствием тех или иных богов в локации. Говоря грубо: если ты живёшь в деревеньке Кукуево, где, в сущности, никого, кроме коренных кукуитов, никогда и не было, то довольно логично, что из доступных потусторонних сущностей здесь один великий дух Кукуха, господин всех окрестных болот аж от Косых Зажоров до самой Теребеньки. Но предположим, что наш кукуит уехал наконец-то из родных пределов и завёл козолущильную мастерскую в огромном столичном Попадополисе, городе трёх морей и тысячи сюрпризов. А сюда уже приезжают люди со всех краёв света, иные торговать, а иные и жить, в городе существуют разноязыкие концы, и каждый приносит с собой своих идолов и чтит своих пенатов; и боги приезжают сюда и общаются так же, как люди, и совершенно нормально будет, если осев в большом городе, наш бывший кукуит и думать забудет о Кукухе предков, и поклонится ради удачи в делах Бел-Ашманаю, отцематери всех, имеющих дело с тонкорунным заморским скотом.

Поздних грекоримлян помните? Наш чуть ли не основной образец развитой политеистической культуры? Они что, одним греческим и римским богам молились? Да мало того, что этих самых, изначально разных, богов они смешали в один пантеон; они ещё добавили туда и египетскую Изиду с её мистериями, и жуткую Кибелу-сирийку, и неизбывную всеближневосточную Иштар, и неожиданного зороастрийского ангела Митру; а если глянуть дальше, раньше - то и Дионис пришёл из Фракии, и Посейдон с Крита, и Геката из неведомых до-арийских глубин. Живой политеизм упарывается во всё, с чем культурно контачит. Был бы соответствующий уровень развития глобальных связей.

Но ведь сейчас этот уровень ещё как достигнут. Весь наш мир - ну, за исключением совсем уж дебрей - это по сути один сплошной Попадополис. Мы живём вне привычных национальных и культурных границ; я могу провести целый день, общаясь по английски и монгольски с людьми, находящимися за тысячи километров от меня; я читаю с детства литературу со всего мира; я вырос не только на славянских былинах или еврейских преданиях, но и на мифах греков и викингов и тюрок, и пойми ещё, что мне было ближе; et cetera et cetera. Логично почитать и в религиозном смысле то, что порождено твоей родной культурой; но моя действительная "родная" культура, та, в которой я вырос - это нифига не культура древних славян, это культура универсальной Европы в широком смысле этого слова, присыпанная универсальной Азией! И почти у всех примерно то же.

И только вгружаясь в тему политеизма, по мнению реконструкционистов, ты вдруг должен забыть эту универсальность, разучиться английскому языку, и начать вдруг взывать к существам, с которыми у тебя объективно не больше общего, чем с австралийскими чурингами. И наречься Яровратом. Абсурд, товарищи, ведомый и зримый абсурд.
Tags: theoanalysis
Subscribe

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • (no subject)

    Пожалуйста, товарищи. Если вы правда хотите поддерживать со мной рабочие отношения - НЕ пытайтесь ни в каком виде вкормить мне антивакцинную…

  • Кино и негры

    Я, товарищи, давно не был так беззастенчиво и чисто зол. Посмотрел я, понимаете, кино. Называется Harriet, снято вотщаз - год, что ли, назад. Оно -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Эхмыыы.

    Я смотрю кино. Типа кино. Ютуб-фильм. Снятый при поддержке и консультации той самой всеми любимой Шульман с её постоянным участием. Прооооо Николая I…

  • (no subject)

    Пожалуйста, товарищи. Если вы правда хотите поддерживать со мной рабочие отношения - НЕ пытайтесь ни в каком виде вкормить мне антивакцинную…

  • Кино и негры

    Я, товарищи, давно не был так беззастенчиво и чисто зол. Посмотрел я, понимаете, кино. Называется Harriet, снято вотщаз - год, что ли, назад. Оно -…