Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Ещё одна дефиниция

Благодаря одному чудесному собеседнику понял наконец, в чём основное различие между классическим мифом и более поздней сказкой, в той или иной степени литературной. Различие это довольно тонкое, но оно есть.

И литературная сказка, и классический миф очень часто развиваются примерно по одной схеме:

- Жил-был один чувак;
- ВНЕЗАПНО случилась с ним хрень/он сделал хрень;
- Он поступил с этой хренью некоторым образом;
- Как следствие его поступка, его накрыло тазом/осыпало розами.

То есть и в мифе, и в сказке есть, с одной стороны, мир с его законами, и с другой стороны персонаж как actor; персонаж поступает с миром как-то - и затем следует воздаяние в хорошую или плохую сторону.

НО. В литературной сказке критерий оценки - очень часто именно и конкретно МОРАЛЬНЫЙ. Встретив внешний вызов, герой должен поступить некоторым образом по-доброму и храброму - и мир его наградит.

В мифе же - и в той сказке, которая ещё не оторвалась от мифа - герой должен поступить ПРАВИЛЬНО, что не равно "хорошо". Герой должен понять и соблюсти некий естественный закон мироустройства. И тогда он сможет использовать мир в свою пользу, а не в свой вред.

То есть формула поздней сказки здесь выглядит как выбор, подавать или не подавать милостыню нищему, защищать или не защищать родимый край; а формула мифа - совать или не совать пальцы в розетку; или совать, но в резиновой перчатке; или суметь придумать, как исправить искрящую розетку и добыть из неё тепло и свет.

Герои литературной сказки - кроткие труженицы Золушка и Зухра, несгибаемые Мальчиш-Кибальчиш и циркач Тибул. Герои мифа - милосердный и мудрый Нестор и жестокий разбойник Ромул; безумно-яростный Геракл и жертвенный Асклепий; отдающий себя ради родины на съедение Тезей и предавшая родину, отца и брата Медея.

Наказание в сказке - это наказание плохому человеку за его злобность. Наказание в мифе - это наказание идиоту за пренебрежение законами физики и техникой безопасности.

Награда в сказке - это почти всегда какой-то выход вверх, от обретения богатства и супружеского счастья до рая небесного. Награда в мифе - это зачастую просто возможность жить дальше, предотвратив беду или исправив непорядок.

Сама по себе сказочная традиция, как мне кажется, медленно мигрирует от мифа к литературной сказке - и в огромной степени под воздействием меняющегося религиозного климата.

Не знаю, прав ли я, но сейчас эта схема кажется мне верной.
Tags: philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments