Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Мммдааа...

Вот такие у нас уточнения к закону о контроле над просвещением:

"Формы просветительской деятельности:
- организация презентаций, лекториев;
- проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий;
- распространение печатной информации, в том числе в интернете;
- распространение видео, аудио, в том числе в интернете.
- создание просветительских интернет-порталов;
- иные формы с целью просветительской деятельности.

Для того, чтобы прочесть лекцию, поделиться знаниями или сделать в интернете просветительский портал, нужно будет заключить договор оказания услуг с учебным заведением или учреждением культуры."

То есть, ёпсель, технически это означает, что просто опубликовав текст в ЖЖ на любую научную тему - вы уже попадаете под действие этого, хм, закона. И должны заключать предварительно контракт с учебным заведением.

Это куда жёстче и безумнее сформулировано, чем я полагал. Пока это выглядит как "запретить гражданам любые публичные разговоры о науке".

Что здесь тем не менее относительно препятствует панике.

Primo. Очевидно, что крупные фигуры типа Дробышевского или Шульман под действие этого не попадут - им-то, чай, ничего не мешает заключить дополнительный контракт с родными учебными-культурными заведениями, в которых они на супер-хорошем счету-то.

Secundo. Как они намерены контролировать мелкие фигуры - совершенно непонятно. Триста тыщ специально обученных хомяков будут ежедневно сёрчить весь рунет на предмет, не выложил ли кто научный ролик на Ютуб-канале на сто подписчиков? Кто им зарплату платить будет, хомякам-то?

Tertio. Хм. Хм. И тем не менее тут всё ещё нет критериев собственно "просветительского" содержания. То есть - а если я говорю перед началом лекции или текста: "Этот материал не является научно достоверным и не может использоваться в качестве учебного материала, дальнейшее несёт сугубо развлекательный характер" - не выхожу ли я тем самым изящным движением из-под удара? А заодно проверим, кто у нас действительно готов нести знания, пусть и в шутовском колпаке, а кому важнее лычка "просветитель" на лацкане :-)

Акт находится на общественном обсуждении. Вот ссылка: https://regulation.gov.ru/projects#npa=115396 . Я бы предложил всем пойти туда и что-то осмысленное сказать.

При этом я считаю, что протестовать против этих формулировок имеет смысл не только оппозиционерам. Потому что до определённой степени лоялистам и их идеям такая хрень должна вредить даже больше. Вот, для примера, сейчас мне - умеренному оппозиционеру - когда я понимаю, что мои тексты про хана Батыя могут вдруг оказаться незаконными, очень хочется радикализироваться и пойти куда-нибудь на митинг. А ещё мне теперь будет гораздо сложнее говорить с другими о том, что власть на самом деле до известной степени договороспособна и не хочет запрещать ради запрета - потому что, блин, вот этот закон так и выглядит, как запрет ради запрета. Ну хорошо, может быть, это поможет вашей власти прижучить какое-то количество средней руки сетевых спикеров с оппозиционными взглядами. Это стоит всех тех известных и популярных людей, которые сейчас, возможно, думают так же, как я, грешный, а голос их звучит куда погромче моего? Это стоит привлечения к протестам всей их - возможно, до сих пор относительно аполитичной - аудитории? Подумайте.
Tags: discordia, frenzy, malkav
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments