Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Почему я против - и против чего я

Больдог задал вопрос: а что, собственно, может не нравиться в современной местной власти настолько, чтоб счесть себя оппозиционером? Я подумал про себя несколько дней и понял, что ответ у меня есть, и он довольно конкретен и узок.

Коррупция-хренорупция, воровство, кумовство - это всё так себе поводы для недовольства. Коррупция есть неотъемлемая часть капитализма всё-таки. И нынешняя власть ещё мягко говоря не чемпион по ней даже в российском контексте, не говоря уж о мировом. Дворец возмущает, только если не задумываться о том, насколько больше средств, чем стоимость любого дворца, тратится на всякий транспорт и медицину. И да, воровать плохо. Мир вообще несовершенен. Проехали.

Главное - для меня - в другом.

Нынешняя власть совершенно пипец насколько не репрезентативна.

Говоря тупо: я вообще не вижу во власти никого, кто представлял бы мои интересы - или интересы какого-то близкого мне круга населения. Более того, задумавшись, я вообще не могу понять, чьи интересы представляет власть, кроме самой себя и очень конкретной (пусть и не самой малочисленной) прослойки граждан, для которых высшей целью является стабильность ради стабильности. То есть нынешняя власть есть просто функция от кризиса девяностых, который кончился довольно давно, и продолжает воевать на предыдущей войне. Понять это можно, одобрить - не очень.

Более того, я вижу, что в нынешней системе вообще не наработана модель репрезентативности/представительства. На выборах нет кандидатов, которые бы конкретно выступали от отдельных областей с их спецификой, конкретных групп населения, религиозных, этнических, профессиональных групп. Во власти нет ни лоббистов развития каких-то частей федерации, ни продвигателей национальных культур, ни деятелей от ветвей промышленности. Точнее, они иногда там оказываются, но чисто случайно. Партия по крайней мере выдвигает из себя людей во власть совершенно не по этому принципу. Как следствие, нет дискуссии, нет прямого влияния на власть со стороны разных линий и групп - а значит, нет и какой-либо управляемости власти.

И это приводит к следующей проблеме: власть совершенно непредсказуема. Эффект "бешеного принтера" основан попросту на том, что мы не видим никаких значимых политических сил, которые предсказуемо спорили или даже грызлись бы друг с другом. Есть некоторое сообщество, работающее в закрытом режиме, которое регулярно выбрасывает из себя какие-то решения. Не все эти решения плохие-то! И законы иногда принимаются нормальные, а дурные законы - отвергаются, и экономические какие-то или политические меры принимаются неглупые... А потом - вдруг - случается какая-то дичь. И совершенно непонятно, КТО принял хорошее решение, а кто - дикое; ПОЧЕМУ принято то или иное решение; следствием КАКИХ процессов это было. Есть некий чёрный ящик, на котором написано "Мы тут сидим, чтоб как-то что-то вот это вот". И из него приходят законы и указания, которые определяют вот ровно МОЮ жизнь, а я никак не могу ни понять, ни предсказать, ни сделать выводы.

И поэтому нынешняя власть для меня - власть абсолютной тревожности. Это плохо, я страдаю от этого и очень хотел бы, чтоб это изменилось.

При этом... Понимаете, я осознаю, что ценность репрезентативности для меня куда выше, чем ценность демократии как таковой. Мне совершенно не важно на самом деле, будет это работать по принципу "во власть свободно избираются представители разных групп" или "тиран назначает во власть представителей разных групп". То есть философски - важно, наверное; но эмоционально, если честно, нет. Меня в глубине души, по ходу, устроит что Путин, что Бубутин, если при этом он даст право голоса во власти одновременно силовикам, экономистам, промышленникам, профсоюзникам, религиям, нациям, округам, республикам, учёным, сельскохозяйственникам, ястребам, голубям, западникам, славянофилам, и при этом будет функционировать гласность хоть какая-то и я, блин, относительно неглупый рядовой гражданин, буду хоть примерно понимать, кто есть кто, и смогу - неважно как, словом, действием, рублём - голосовать за "своего" представителя.

Мне кажется, что в принципе ничего невозможного в этой модели нет, и она не является утопической.

Поэтому, наверное - обратным концом - я и не могу примкнуть к нынешнему протесту. Моя проблема - не в том, что Путин вор и должен уйти. Моя проблема - в том, что Путин совершенно непонятен и мутен. И если он даже и уйдёт, но на его место придёт что-то настолько же непонятное и мутное - например, никому и ничего не объясняющий Навальный, действующий совершенно по той же логике "мы за всё хорошее вообще" - я не замечу разницы. Мой лозунг на протесте звучал бы, наверное, примерно так: "Путин, перестань играть в загадочного инопланетянина и дай народу доступ к полю дискуссий". Но такой лозунг очень трудно выкрикивать, он длинный слишком.
Tags: discordia, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…