Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Итак, дамы и господа, это случилось

Прошу внимания! Поединок века! Схватка двух ёкодзун! В правом углу ринга, в трехцветных трусах - русская госбюрократия! В левом углу ринга, в трусах цвета индиго - русское просветительское движение! ФАЙТ!

Блин, как я зол.

Значит, по сути вопроса. Дебильный новый закон. Суть его - что надо теперь будет лицензировать любую просветительскую деятельность у некоторого неназванного пока чиновничьего органа, а иначе низзя. Это действительно настоящая глупость, и очередное бессмысленное закручивание винтов на пустом месте. Борьбе с некачественной популяризацией это не поможет никак - для такой цели стоило бы скорее дать дополнительные полномочия уже существующей комиссии РАН по борьбе со лженаукой, а не доверять это чиновникам неясного образовательного статуса. Людям же реально занимающимся просвещением это адски помешает, ну плюс это унизительно, в конце концов. Поэтому вполне понятно, что просветсообщество взвыло и возбухтело.

Нооо. КАК оно именно это сделало?

Вот такая петиция-хренотиция: https://trv-science.ru/2021/01/declaration/ . И все давай бегом подписывать.

ШТО? Ребят, вы понимаете, что там написано? Там написано по сути "Мы требуем от вас, чтоб вы немедленно отменили закон, а то мы не будем его соблюдать!" Это такая угроза, что ли? Это такой способ оказать влияние на власть? "Откажитесь от закона, а не то мы его нарушим"? Так кто-то когда-то чего-либо добивался? Так можно разговаривать с властью в одном случае - если у тебя за спиной две дивизии бронетехники вот уже на Садовом кольце, или как минимум пара соттыщ людей на улицах витрины громит. А кто у вас за спиной? Сейчас милые очкарики из "Троицкого варианта" взбунтуют Троицк и провозгласят Новомосковскую Автономную Сциентократию, что ли?

Так можно добиться одного и только одного: конфликтной реакции, агрессии и ещё большего закручивания гаек. Возможно, для кого-то в этом и смысл, что ли? "Но как прекрасно мы умрём"? Дело декабристов живёт и процветает? Но реальному делу-то от этого польза какова? Сейчас бы собрать экспертов, создать нормальный документ, описать внятно, как работает просветительская деятельность, какой ей от этого закона будет вред - и вот под ним собирать подписи, и, блин, это могло бы сработать, мизулинский закон вот отозвали к чертям, всё-таки там не одни идиоты сидят (идиоты, но не одни)! Но нет. Взыграло ретивое.

И волна восторга в сети. "Оооо, да, так и надо было, аааа, как смело, как храбро, как научно, как просвещённо!"

Вот сейчас реально запретят всю публичную просветительскую деятельность нахрен. В том числе и тем, кто ко всему этому ни ухом ни рылом. Да пошли бы вы :-(((
Tags: discordia, frenzy, malkav
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments