Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Мужчины как жертвы насилия, рассуждение и примеры

Ясен перец, большая часть жертв насилия в семье - женщины, и они же таким образом чаще всего нуждаются в помощи. Это очень легко наблюдаемая аксиома как бы. И никто не говорит, что жёны-де бьют мужей хотя бы относительно столько же, сколько мужья жён. Это просто неправда.

Но. Говоря тем не менее про мужиков - есть несколько категорий, в которых они страдают в статистически значимом количестве и всерьёз. С бедра навскидку мне приходят на ум три.

Primo. Психопатки в клиническом смысле этого слова встречаются немногим реже, чем психопаты, и тут прекрасно может возникнуть великолепная ситуация "я заперт в отношениях дикой созависимости с опасным человеком". Да, скорее всего тут никого не будут бить - но вот сводить с ума и доводить до границы самоубийства - ещё как могут. Прелесть ситуации здесь ещё и в том, что помочь жертве подобного - чисто психологического - насилия тоже можно, не тратя лишних средств: просто организовав достойную психологическую же помощь. Глядишь, и удастся сподвигнуть человека спасти собственную жизнь от трэша.

Но куда опаснее secundo: мужчины бывают гомосексуалистами, а вот это адски уязвимая категория - в особенности если речь идёт не о Москве или Питере, а, скажем, о Дагестане. Вот тут могут и убить, и искалечить, причём в том числе и члены собственной семьи. Да, скорее всего, источником насилия тут тоже будет мужчина. И что? Вот тут может понадобиться и увозить, и прятать; тем более что полиция помогает гомосексуалистам ещё менее охотно, чем женщинам.

И tertio: до страшного черта мальчиков и юношей, ещё не могущих обеспечить себя самостоятельно, живут в семьях с пьющими и агрессивными старшими родственниками, пусть бы и тоже мужского пола, и находятся тем самым тоже в крайне уязвимом положении. ОК, их вряд ли, например, изнасилуют в семье. А вот опять же покалечить или убить - могут. Мне доводилось сталкиваться с феноменом грубых семейных избиений в том числе и в столицах, и во вполне формально интеллигентных семьях. До фига отцов всё ещё считают, что вломить сыну со всей дури в челюсть за любой локальный проступок - это норма процесса воспитания и установления естественной доминации. Когда такой "глава семьи" перейдёт черту - никогда точно неизвестно.

На выходе мы имеем тоже значимое количество потенциальных жертв и потенциальных тяжелейших внутренних и внешних травм, которых можно было бы избежать, если бы рядом вовремя оказался неравнодушный человек.

Поэтому я и считаю, что "Птицы" всё делают правильно, и это не трата сил по недолжному поводу. Особенно учитывая, что никто там ни хрена от помощи женщинам не отказывается, и их "мужская" линия существует как отдельный по сути проект.
Tags: crusade, gethen, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments