Ну, primo, теперь я понимаю, пожалуй, откуда фэндом взялся. Шульман - очень хороший лектор и оратор, причём не только на подготовленном материале, но и в живой дискусии; однако, редкость. Её можно слушать часами и не уставать - никакого бэээ-мэээ, никакой путаницы в мыслях и речах, человек действительно великолепно владеет словом и очень быстро соображает.
Secundo. Она умная. Всерьёз умная. Там, где она выдвигает структурные теории - она делает это хорошо. Она умеет в логику на нескольких уровнях. Вся популяризируемая ею модель этой самой "электоральной", она же "гибридная", автократии - зашла мне до характерного щелчка и, кажись, имеет шанс и впрямь довольно адекватно описывать политическую ситуацию в нашей и разных других странах; и это не единственное, что у неё хорошо. Вообще, когда она остаётся в научном поле и рассуждает в режиме научного теоретизирования - она, блин, хороший, дельный учёный, КМК.
Tertio. Она сдержанная. Она вообще нигде не кликушествует и кликушества в собеседнике не терпит. Она умеет не выдвигать супер-обобщений и крайне брезгливо относится к избыточному историческому параллелизированию и к другим нечистоплотным приёмам дискусии. И вообще держит себя в руках и не пытается воздевать руки и взывать. Еще одна адова редкость в наше суровое время, когда вся Галилея в три слоя в пророках, один другого плешивее.
Но. Но. Но. Блин. Все эти прекрасные вещи до какой-то степени - не до конца - обесцениваются для меня одной её особенностью, с которой я покамест совершенно не знаю, что делать.
Она знает, как надо. И транслирует это со страшной силой. У неё есть совершенно чёткое представление о том, что есть некоторая "нормальная", "естественная", "неизбежная" практически линия развития мира. И - именно и конкретно современные западные страны первой десятки - попадают в эту линию. Демократия западного образца - единственный способный к эффективному развитию строй. Проблемы, которые перед ними стоят - это на самом деле не проблемы, они решатся так или иначе, потому что эти системы находятся в русле... хочется сказать - "единственно верной теории исторических последовательностей". Все державы, страны, системы, которые НЕ укладываются в модель современной западной демократии - обречены в новом мире стать чем-то вроде придатков и колоний. Без вариантов. Собственно, никаких вариантов и нет - есть Норма и Отклонения, Прогресс и Отставание. И это она воспринимает, как мне, опять же, кажется, абсолютно внутренне некритично. Здесь учёный в ней кончается - и начинается верующий.
Но чёрт. Миледи, если б я хотел СНОВА получить восторженный европоцентризм - мой бог, я просто почитал бы Дизраэли. Да и главное - в самой Европе-то этого восторженного европоцентризма уже нет сто лет. Современный Запад относится к себе очень критично, видит собственные баги, 2/3 западной прессы полны рассуждениями на тему "что мы всё это время делали не так", и идею "западной избранности" сейчас там скорее толкают популисты типа Трампа - обращаясь как раз НЕ к интеллигенции, с интеллигенцией они почти враждуют, а к низовому слою, к разорившимся реднекам. То есть сама по себе доктрина западной исключительности и единичности пути прогресса - это доктрина СТАРАЯ, времён индустриальных. Люди шульманского уровня в европах - не мыслят как Шульман! В исключительность Запада на Западе верят худшие и самые отсталые представители Запада!
И ещё - я чувствую себя тут обманутым. У меня возникает - хочется верить, что ложное, эмоциональное - ощущение, что вся научная мысль, вся искусность дискуссии была просто обёрткой для пропаганды, и, таким образом, Шульман есть просто более умный вариант Навального. Но это скучно, товарищи. Это - попросту - СКУЧНО.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →