Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит «Зороастризма не существует».

Ну серьёзно. Куда ни глянь, хоть в рассуждения о «осевом времени», хоть в историю религиозных образов — серьёзные, умные западные источники — и там есть упоминания обо всём, включая джайнизм — джайнизм, Карл, вот уж влиятельная философия, ничего не скажешь, вообще за пределы Индии не выбиралась ни разу.

Но про мировую, блин, религию античности, господствовавшую на всей территории от Армении до Согда, заразившую протомонголов и до офигенной степени повлиявшую на фарисейский иудаизм — а как следствие, и на христианство, из него проистекающее, ставшую базой для манихейства и гностических ересей, и вообще, блин, определявшую весь религиозный климат Персидской мать её империи, упоротой сверхдержавищи, в трёх воплощениях таковой -

НИ СЛОВА ВООБЩЕ. Нет и не было никакого зороастризма. Якши унесли.

В чём проблема-то? Ну ладно там в XIX-м благословенном вся наука была на рыбьем меху, ни источников, ни данных, но! сейчас-то уж всё переведено, информация есть, раскопки есть, современные носители активные есть. Вот зе фак? Где моя корова?
Tags: frenzy, humata, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments