Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Сорри, гайз, ещё немного песен про мой актуальный футбол

Почему у меня совершенно нет ощущения, что декабристы как таковые в "Союзе спасения" выставлены злодеями или дураками?

Во-первых, есть такая штука - символьный ряд. Ну смотрите. Муравьёв-Апостол появляется в действии, сцепленный прочно с "Прогулками по воде" - и это как бы сразу наводит нас на мысль, что перед нами некоторая жертвенная и христианизированная фигура, и ведь так и есть. Сергей из фильма проходит некоторый очень наглядный путь духовного роста от чувака, который просто хотел выпить с императором, до чувака, который, чтоб предотвратить (безуспешно, конечно и увы) кровопролитие, выходит беззащитно - с одним знаменем - под пули и штыки. И на заднем плане у него и искренняя дружба, и кавайная первая любовь, и вообще он весь из себя неплох в этаком ключе юной свежей невинности. Он и в заговоре-то хочет как-то сделать всё по-доброму - и очень видно, как его адски колбасит в процессе протыкивания Гебеля и вокруг такового.

А это наша центральная фигура на всей стороне бунтовщиков. Т.о., до какой-то степени "декабристом по умолчанию" тут воспринимается именно М.-А., а значит, и движение как таковое выглядит трагичненько и привлекательно, как ни крути.

Во-вторых... ну давайте так, остальные показаны немногим хуже. Рылеев - героизирован, пусть и в этаком марато-троцко-чегеварском ключе, но героизирован же. Трубецкой - Сложный Человек со Сложными Мыслями. Бестужев-Рюмин - вернейший друг, готовый за Сергеем в ад. Etc etc etc. Из неприятных реально людей - в декабротусовке только предатель Майборода, и - ну да, Пестель. Вот любителей Пестеля мне тут прям жалко, потому что он-то как раз демонизирован вполне себе, даже до некоторого гротеска. Но всё-таки один мрачный Пестель погоды не делает, тем более что к моменту самого восстания-то он хобаньки и арестован. А про остальных нам явно и ясно дают понять, что они сами-то по себе хорошие люди, как ни крути.

В-третьих. До какой-то степени эти декабристы чуть ли не впечатляют больше реальных вот почему: у них Есть План. Создатели фильма дали зелёный свет всем криптотеориям сразу; тут и Трубецкой - умный провокатор, а не вот это всё; тут и Юшневский с Пестелем реально организовали себе систему складов для скоростного марша на север! Причём прям аж до Петербурга (чего даже самые смелые теоретики про реальных декабристов, кажись, не предполагали). Юшневский тут какой-то интендант-супергерой, Человек-Пакгауз, запустивший свои щупальца во всю систему управления армией. У Рылеева контакты в самой верхушке Сената. Трубецкой всерьёз законспирировался так, что даже непосредственно во время бунта Николай считает его своим. Хмммм... а мне нравятся эти ребята! Они-то, глядишь, не случись Майбороды, и победить бы смогли! Как раз от реальных декабристов у меня всю дорогу ощущение, что у них не было ни схемы, ни идеи, ни согласия, ни структуры, ни планов, а просто так вот получилось. А тут, выходит, их скорее опять идеализируют, делая реально опасными противниками для Николая и компании.

Но да. Примерно такой же парад неплохих людей и неглупых голов нам показан и со стороны властей. И мне реально кажется, что больше всего людей огорчает именно это.
Tags: libra, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments