Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

И снова о нумэнорцах.

Начало спора здесь: http://www.livejournal.com/users/myrngwaur/71959.html

Значит, так.

Анариэль, боюсь, что с дискуссией у нас возникнут определенные сложности. Вы исходите из позиции "извне" текста, я - "изнутри"; т.е. пытаюсь посмотреть на проблему в ее развернутом, если угодно, варианте. В том числе и с точки зрения соплеменников Тал Эльмара.

Таким образом я пытаюсь дать объяснение поступков нумэнорцев с общеэтических, если угодно, позиций.

И еще - я полагаю, что говорить о "мире Толкина" как об отдельном явлении нельзя. Мир Толкина есть тот же мир, под небом которого функционируем и мы с Вами; если угодно, измышленная часть его истории (Lost Road, Notion Club Papers, Lost Tales). Т.о. никакой отдельной морали в мире Толкина быть не может, и когда мы говорим о неком аморальном поступке (как-то истребление или изгнание из родного края никому не причинившего вреда народца)... - ну, Вы меня поняли, я полагаю.
Tags: tolkienistica, yozayan
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments