Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Современные модели политеизма. Часть первая.

Современный политеизм, или, как его ещё называют, "неоязычество", существует в двух наиболее распространённых формах. Я условно назвал бы их "реконструкторской" и "психоаналитической". И у той, и у другой, как мне кажется, есть свои узловые и системные недостатки, которые категорически мешают этим системам занять какое-то конкурентоспособное место в мире действующих религий.

"Реконструкторская" религия - это система взглядов, жёстко привязанная к этническому культурному бэкграунду, как его видят носители этой доктрины. Идея реконструкторов заключается в том, чтобы воссоздать насколько возможно близко к древним источникам именно и конкретно тот культ, который предположительно существовал в какой-то конкретной стране в дохристианскую эпоху. Для того, чтоб добиться этой цели, реконструкторы изучают источники, пытаются заполнить лакуны и активно ищут следы архаичной веры в произведениях народного искусства своей локации. Боги, которым пытаются поклоняться реконструкторы - это жёстко дефинированные народные образы, с конкретными именами и атрибутами, их характеры и проявления в глазах верующих тесно связаны с народной культурой, в чём-то напрямую проистекают из неё и в свою очередь её задают. Восстановление веры и восстановление народного "самосознания" является, с точки зрения проповедников реконструкционизма, буквально одним и тем же процессом.

Что эта модель сделала хорошего? Нууу, давайте так: эти ребята действительно нашли примерно до черта источников, и популяризовали множество источников, найденных светской наукой. За это им можно сказать даже и спасибо.

В чём проблемы этой модели?

Primo. Реконструкционизм с самого своего начала очень тесно связан и сцеплен с самым откровенным и местами пещерноватым национализмом. Они не просто ищут богов. Они ищут ИСТИННО РУССКИХ (норвежских, греческих, ещё каких-то) БОГОВ, КОТОРЫЕ ХРАНЯТ ДУХОВНОСТЬ НАШЕГО ДРЕВНЕГО НАРОДА В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРИДУМАННОГО СЕМИТАМИ ХРИСТИАНСТВА (ислама, иудаизма - много что семиты придумали). Таким образом, в этом сообществе подбирается очень своеобразный контингент, и чтоб в него войти, нужно проникнуться соответственной идеологией, к чему, мягко говоря, не каждый готов.

Secundo. Оставаясь в рамках своего подхода, реконструкторы обрекают себя на роль своеобразных варваров в мире религии и философии. Давайте так: за прошедшие века религиозная мысль сильно шагнула в разные стороны. Если бы древнее "язычество" продолжало бы существовать - оно бы уже выглядело совсем иначе, чем в III веке н.э. А реконструкторы зачастую просто пытаются восстановить именно ту, старую, обрядовую практику в её неизменном виде; но на фоне всего богатства нынешней философской мысли попытки конкуренции со стороны, хм, неполно восстановленных верований неграмотных волхвов выглядят местами попросту жалко.

Tertio. Достаточного количества источников, чтоб по ним действительно можно было бы восстановить полноценную религию, не существует. Нет, правда не существует. Смиритесь. Их настолько мало, что местами вообще нет. Грекам и скандинавам повезло больше всех - но даже в их случае у нас есть только базовый обзор мифологии, ещё и литературизованный, и нет ни нормального описания обрядовой практики, ни нормально сформулированных мистических доктрин, ничего. Никакой почти теологии. От греков худо-бедно остались поздние жрецы типа Плутарха или орфиков, но только их "публичные" тексты. Никаких таинств. Никаких внутренних богословских споров. Ничего. Если же говорить, скажем, о славянах - то тут "ничего" становится абсолютным; в сущности, мы даже не уверены, что помянутые в летописях "славянские боги" - это именно боги в нашем понимании этого слова. Особенно очевидно это "ничего", если попробовать сравнить наши сведения о вымерших политеизмах с живыми, непрерывными традициями типа якутского аар-айыы, где имеется, есличо, собственное священное писание размером в три "Илиады" и полностью сохранная система литургии.

И из этого следует очень печальное Quarto. Религиозно-реконструкторская традиция невозможна без достройки на основании собственного вымысла. В целом не то чтоб в этом есть что-то плохое - в сущности, почему бы и не воспользоваться собственным духовным опытом для формулировки новой доктрины, все религии когда-то так и начинались. Но реконструкторы - рабы собственного изначального фрейма "объективного исследования подлинной древней веры". Они до сих пор претендуют на роль своеобразных учёных. И это означает, что просто ввести в доктрину собственные додумки они не могут, им хочется быть теми самыми древними греками, славянами, норманнами. И это означает, что они с регулярностью занимаются совершенно бесстыдными фальсификациями, пытаясь выдать собственное творчество за Подлинную Найденную Древнюю Традицию. Самый известный случай - печально знаменитая "Велесова книга", когда в начале ХХ века реконструкторы-славянисты ввели в обиход целый огромный "летописный свод", оказавшийся по итогам полностью сфальсифицированным на всех уровнях, включая язык написания. Каждое разоблачение каждой подобной фальшивки безжалостно лупит по репутации всей идеи, и отвращает от неё хоть сколько-то рационально мыслящих людей; а это, соответственно, неизбежно понижает общий интеллектуальный уровень сообщества реконструкционистов.

Именно поэтому в последнее время куда большую силу набрала альтернативная, "психоаналитическая", модель подхода к современному политеизму. Но о ней стоит поговорить отдельно.
Tags: theoanalysis
Subscribe

  • (no subject)

    Пожалуйста, товарищи. Если вы правда хотите поддерживать со мной рабочие отношения - НЕ пытайтесь ни в каком виде вкормить мне антивакцинную…

  • Поймал себя на одной неприятной мысли

    Меня раздражают - более того, даже всерьёз внутренне злят - люди из моего круга, которые вот сейчас, посередь всего этого, радостно рассказывают на…

  • Что ж, прививка выдержана в глубоко христианских традициях

    В пятницу от неё ложишься пластом, к воскресенью встаёшь. Даже при том, что в этот раз, по ходу, побочку я словил вполне качественно - к настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Пожалуйста, товарищи. Если вы правда хотите поддерживать со мной рабочие отношения - НЕ пытайтесь ни в каком виде вкормить мне антивакцинную…

  • Поймал себя на одной неприятной мысли

    Меня раздражают - более того, даже всерьёз внутренне злят - люди из моего круга, которые вот сейчас, посередь всего этого, радостно рассказывают на…

  • Что ж, прививка выдержана в глубоко христианских традициях

    В пятницу от неё ложишься пластом, к воскресенью встаёшь. Даже при том, что в этот раз, по ходу, побочку я словил вполне качественно - к настоящему…