Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

На упреждение, про русский национализм ещё

Иванов-Петров, досточтимейший, сослался тут в своём дайджесте на мой давешний пост, и я предвкушаю по этому поводу пенный вал. Ну так вот, дабы несколько предвосхитить и даже в чём-то предупредить сей вал, давайте-ка я скажу ещё немножко вещей про национализм и моё к нему отношение. А то я тут кое-где, как я погляжу, уже предстаю очам читателей как такой специфический татарско-еврейский ревнитель погибели русского народа.

Primo. ТАВАРИЩИ. Я по определению не могу ничего иметь, а) против русского народа как такового, б) против русской языковой культуры и идентичности. Для меня хоть что-то против этого всего иметь было бы идиотизмом на грани самоотрицания - я, самоочевидно, человек русской языковой культуры насквозь. Где б я без неё был? Изучал бы мидраши в глинобитной йешиве местечка Вчерайше Бердичевского уезда? Пас бы овец под Чишмами? Нееет, очевидно, что я как таковой сформирован об русский язык и в контексте русской культуры, я возник благодаря пронизанному русской культурой всеобщему образованию, и оттого не могу я ей желать ничего, кроме тотального дальнейшего процветания. Это как раз, например, и определяет моё очень сложное отношение, скажем, к украинской истории. Притом, что изначальному Майдану я яро сочувствовал - как только там начался вот весь этот бред с проектами общего ограничения русского языка и вдруг выяснилось, что быть человеком русской языковой культуры теперь в Украине как бы и нельзя - тут-то я и засомневался, и даже засочувствовал до какой-то степени другой стороне, при всех её недостатках.

Secundo. Но. Но. НО. Российская культура на протяжении всех последних веков в той или иной форме была культурой континентально-имперской, равно как и сама Россия, как её ни называй, была империей традиционного типа. Я много говорю о том, как я там не люблю империи. Я их и правда не то чтоб люблю сами по себе. Ноооо... тут ведь как. Да, идеалом для меня была бы свободная ассоциация анархических коммун. Но пока таковой мне мир не предлагает - традиционная (не колониальная!) империя кажется не самым плохим вариантом. Именно потому и оттого, что строится она от языка и закона, и в рамках этого самого языка и закона легко инкорпорирует в себя любые непосредственно генетически-национальные подсистемы, связывая их между собой и давая им гражданские права. Такой империей был Рим. Такой империей была древняя Персия моя любимая - хрен-то там она была государством персов, она была государством терпимой персидской религии. Такой империей была Орда - и полным идиотизмом будет считать Орду государством монголов или тем более современных татар, о Тенгри предвечный! Орда была государством Ясы, Закона, и монгол, татарин, каракалпак, кипчак, огуз, берендей могли при всей разнице их культур считать себя ордынцами в совершенном полном праве.

Tertio. А что является гибелью для империи? В какой момент она превращается в страшенный трэш и разваливается? Да в тот момент, когда внезапно поперёк естественных сценариев её развития в ней просыпается и начинает действовать национальный шовинизм. Давайте посмотрим, какую бомбу заложила под себя американская империя, веками загоняя в помойку негров. Давайте глянем, что у нас случилось с Россией начиная с конца XIX века, когда та начала проводить "великорусскую" внутреннюю политику. Да в конце концов! Милая моя Орда тоже с самого начала заложила под себя динамит - с её местами откровенно шовинистическим отношением к любым осёдлым народам, не простроила она нормальной модели интеграции осёдлых в систему. Вот эти-то землепашцы, устав от положения ордынцев второго сорта, и растащили её по итогам на кусочки.

Quarto. Есть один способ бесконфликтно и мирно быть моноэтническим национальным государством. Этот способ называется "просто будь Исландией". Если ты можешь вот так сделать, чтоб вся твоя территория была сконцентрирована вокруг логической зоны проживания одного-единственного народа, и жить дальше так, чтоб никто кроме этого народа особо-то в твоих границах и не жил - ты и правда можешь построить общество вокруг одного чёткого этноса. У тебя и проблем тогда никаких не будет. Россия так может? Нет, не может. Или, ну, тогда стоит быть последовательным широпаевцем и рассуждать о ИСТИННОЙ РУСИ ИСКОННЫХ СЛОВЕН в границах примерно от Владимира до Архангельска максимум.

Quinto. И есть ещё один вариант. Этот вариант выглядит так: мы продолжаем быть империей, то есть по определению многонациональным государством, но при этом жёстко поражаем в правах всех, кроме одного этноса, и делаем так, чтоб остальные люди, не принадлежащие генетически к потомкам одного-единственного народа, по сути выступали на положении "всем обязанных мигрантов" на собственной территории. Важно - на собственной! Татары не приехали в Россию, просто Татарстан стал частью России; бурятам тоже не получится уехать в Бурятию - они и так в ней живут. Развиваясь и набирая силу, империя включает в себя зоны исконного расселения инокультурных народов - и если она отказывается мягко интегрировать их, сочетая свою культуру с их культурой, ей по сути остаётся только одно - порабощать их. Это превращает империю в такое очень специфическое национальное государство, где существует метрополия, населённая исконной нацией, и подчинённые, униженные, бунтующие, гниющие от болезней колонии. В истории таких примеров было несколько. Самый известный - Третий Германский Рейх. Самые долговременные и фатальные по последствиям - колониальные империи Европы.

НУ ТАК ВОТ. С моей точки зрения - т.н. "русские националисты" хотят именно этого, именно превращения России в последний вариант. Их логика - это логика простой, брутальной зависти по отношению к Европе - которая в XIX веке действительно мощно приподнялась за счёт колоссальной эксплуатации рабского труда колонизированных народов. Мечта "русского националиста" - чтоб эти вот чурки и чучмеки знали своё место и безропотно пахали на завоевателя-гордого-славянина, чтоб таким образом у оного самого гордого славянина был уровень жизни, как у британского джентльмена при Виктории.

Но именно этим оный самый "русский националист", во-первых, ставит себя вообще вне этического поля; во-вторых, де факто противоречит всей предыдущей логике развития российской государственности - от Рюриковичей до большевиков. Он хочет просто механически вывернуть Россию наизнанку, тупо следуя едва ли не худшему варианту развития западной цивилизации. И вот это, простите, вызывает у меня неприязнь до грани ненависти.

И, товарищи. Меня тут до фига как можно понять. Тем более что в этой-то картине мира и я, и огромная масса людей, которых я знаю и люблю, неожиданно превращаются в тех самых чучмеков. И то, что я, как сказано выше, стопроцентно принадлежу к русскому культурному полю и, честно сказать, знаю Пушкина и Гоголя примерно в шестнадцать раз лучше, чем средний "русский националист", ничем мне тут не поможет - их логика действительно опирается только на примитивно-этнический базис. И тем самым, кроме философских причин, для меня здесь включается в игру банальная потребность в выживании. Потому как договороспособности за "русскими националистами" не замечено; у них есть вполне догматическая система ценностей, опирающаяся тоже в первую голову на бытовые потребности - они попросту считают, что если у них нет того уровня жизни, что был у англосакса-рабовладельца, это само по себе оскорбляет их и лишает их необходимого статуса.

Я верю и понимаю при этом, что есть и совершенно другие русские националисты - теперь уж без кавычек - которые попросту очень любят собственную культуру и очень хотят её продвижения конвенционными способами. Но вот ведь какая штука; таких людей в "национальном" движении а) меньшинство; б) они-то как-то как раз не особо ходили на "русские марши", а если и ходили - то к руководству их не допускали, и не их риторика звучала с тамошних трибун. Боюсь, что именно из-за этого само понятие "русский националист" с такими вот, адекватными, людьми уже не ассоциируется. Это примерно та же логика, по которой я, вообще-то очень даже признавая право евреев иметь своё государство - и даже будучи готовым публично заступаться за это право - никогда не назову себя "сионистом". Потому как совершенно другие люди с другими лозунгами застолбили за собой большинство в сообществе, так именуемом. Это так работает, увы, и с этим придётся как-то смириться. Думаю, кончится всё просто тем, что ревнители ненасильственного продвижения русской культуры просто придумают себе какое-то другое название - или, может быть, уже придумали? И вот им-то ничего, кроме удачи, я пожелать не могу.
Tags: discordia, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments