Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Нынешних терактов псто

Эхх, товарищи, что-то я тут тяжкую думу думаю.

На самом деле по итогам прошлой волны (Шарли Эбдо etc) я скорее как-то, помнится, резко отзывался об исламе как таковом. Сейчас, подумав, я понимаю, что вряд ли был прав.

Нет, дело не в "большом исламе" как религии. Ну вот давайте подумаем. Живёт человек, скажем, в Татарстане. Вот он пять раз в день молится, чтит святую пятницу и ходит в мечеть, отдаёт часть доходов на благотворительность, как и положено. В Рамадан не жрёт ничего до ночи. Это всё, само по себе, как-то подталкивает его к идее взять нож и пойти резать людям глотки? Очевидно, нет.

Идеология? Религиозная идеология его веры сама по себе? Ну ОК, он читает Коран. В Коране местами написано "жги поля, сношай гусей". Хм, а что, в Библии написано что-то принципиально иное? По сравнению со старушкой Торой Коран ещё гуманен местами. И при всей лютой, людоедской жестокости Ветхого - что-то в современности христиане и евреи по улицам с ножами бегают резко реже, чем некоторые муслим. Да что там, даже Авеста моя любимая кое-где не без греха - уж насколько Заратуштрушка был котик, а и он ничего не имел против неверному по голове дубиной-то. И что? Праксис, экзегезис, синтез, хрен ли. Из любого "бей-убивай" можно сделать метафору.

Да нет. Дело не в этом. Дело в другом.

Товарищи. Любая вера опирается на общество. На общественные структуры, которые эту веру поддерживают. И, поддерживая, они, хотим мы того или нет, влияют на неё, коннотируют её, придают ей определённые особенности, которые могут очень сильно сдвигать её в ту или иную сторону - и в первую очередь именно по шкале радикализма. Не "христианство" ходило в крусейды - а тогдашняя Католическая Церковь как политическая и общественная силища. Не "иудаизм" пепелил хананейские города - а кочевые племена иудеев, использовавшие образ своего Бога как символ войны против всех. Но колесо повернулось - и те же евреи с той же книгой оказались чуть ли не самым мирным народом Европы.

А есть ли у нас сейчас структуры, которые поддерживают именно радикальный ислам? Именно идею греховности неверных и борьбы с ними? Именно идею уникальности и непреложности только исламского закона?

Товарищи. У нас есть такие государства.

В Саудовской Аравии за воровство отрубают руку. За гомосексуализм - казнят. Ей правит абсолютный монарх, власть которого ничем не ограничена, и единственное достижение которого на ниве образования - то, что ещё в детстве он выучил Коран наизусть.

Турция напрямую заявляет себя наследницей Османского султаната и заступницей любых мусульман мира. Её премьер сейчас напрямую, на весь свет утверждает, что во французских терактах виноваты по сути их жертвы. Во имя своих идей эта страна уже ведёт несколько войн, и совершенно не стесняется использовать в этих войнах сколь угодно упоротые группировки.

И мы, не кто-то, а именно МЫ, Запад, Европа, Америка - позволяем им быть такими и никакими иными. Мы не накладываем на них даже самых грошовых санкций. Мы поддерживаем с ними дипломатические отношения. Мы ведём с ними совместные проекты. Какой бы Обама ни был настоящий либерал-демократ-прогрессист - ведь был, честно - а даже он любезно жал лапу эр-риядскому утырку и обещал ему ми-ми-ми и широкую торговлю. Эрдоган ломает хребет светской Турции уже долбаные годы, и его даже из НАТО не исключают. Мы говорим им одно большое "МОЖНО", и они его - будьте уверены - отлично слышат и понимают именно так, как им надо.

И таким образом, любые радикалы от ислама во всех частях света, любые ребята с хренью в голове - каких, на самом-то деле, в исламе, наверное, не больше, чем везде - просто-напросто слышат тот же посыл. И знают, что если даже их выгонят из Европы, даже если их будут ловить и давить по верхним параллелям от Калифорнии до Урала в обе стороны - им всегда будет, куда пойти. Им будут рады в Земле Двух Святынь и примут, как братьев. Им будут рады в турецких штурмовых отрядах, и с радостью дадут ещё пострелять в гяуров. Сколько бывших ИГИЛовцев сейчас убивают курдов под турецким флагом? Сколько из них преспокойно натурализовались в Неджде или Хиджазе?

И пока мы позволяем этим системам - не религиям! не культурам! политическим системам! - существовать в том виде, как они есть, теракты будут продолжаться, радикальный ислам как движение будет существовать, расти, захватывать новых людей. Никакими внутренними мерами, никакой инкультурацией самой по себе его не победить.

Технически, жизни всех жертв всех терактов, сколько их было за последние двадцать лет, взвешены их же собственными властями и народами, найдены лёгкими и проданы за арабскую нефть.
Tags: crusade, discordia, philosofia, social
Subscribe

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

    Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте. Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в…

  • ВесКон-2020

    Конвент был прямо ух. Прямо ых! Как-то в этот раз несравнимо вольнее дышалось и делалось, товарищи; у меня есть ощущение не то что сохранения былого,…

  • Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

    Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к…