Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Тем временем в Монголии

Нет, не в той Монголии, где всё относительно неплохо и правит неплохой экономист и обаятельный жулик Баттулга. А в той Монголии, которая до сих пор считается частью Китая - а так-то это примерно половина монгольской территории, населённой монголами, говорящими по-монгольски...

...а, сорри, уже не говорящими. Пока мировое сообщество занято ковидом и Путиным, китайцы взяли - да и отменили на своей территории монгольский язык. Теперь в монгольских школах, где учатся монголы, по-монгольски преподавать запрещено - только на языке Империи. В сущности, единомоментно и всеобъемлюще родной язык всего китайского севера приравнен к гэлику в Британской империи или к польскому в Российской - типа, у себя дома говорите, но в сферах официальных это варварское арго звучать более не должно.

Кроме этого, в бывших монгольских школах отменены все предметы типа "Родная культура".

И это после того, как все последние годы шла речь о "либерализации", даже о "монголизации", когда монгольская музыкальная группа могла брать призы на китайском главфестивале, когда вроде как речь шла о даже предоставлении каких-то прав автономии... по ходу, всё это было таким своеобразным отвлекающим манёвром.

Второй частью программы является то, что любые протесты против этого решения приравнены к посягательству на госстрой и восприниматься/подавляться будут соответственно. Это официальное заявление правительства.

Никакой реакции на это в западной прессе нет. То есть вообще никакой. Русский газопровод в Балтийском море является куда большим посягательством на права человека. Хотя что это я? Это же какие-то желтомазые угнетают каких-то других желтомазых, какое до этого дело просвещённым европейцам?

Я испытываю много бессильного гнева. Десяток моих монгольских корреспондентов проживают в Сев. Китае, все эти годы они писали мне о том, как неплохо всё устраивается и как они верят в договороспособность правительства... теперь они думают, как и кому им суметь хоть как-то продать формально не принадлежащее им имущество (специфика Китая - граждане не владеют недвижимостью), чтобы потом хоть как-то выжить за границей.
Tags: discordia, frenzy, tengri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments