Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про Белоруссию

Я однозначно поддерживаю нынешний бунт. Более однозначно, чем это было в случае с украинским восстанием.

Причин тому несколько.

Primo. Лукашенко - даже не тиран, он тираннозавр. Если Путин вполне себе "диктатор нового времени", умеющий при нужде опираться и на технократов, и на дипломатов; если Янукович был просто удачливым бандитом с амбициями; если Назарбаев, в сущности, нормальный феодальный хан - то Лукашенко представляет из себя просто обломок поздне-советской властной традиции, копипастом перенесённый в современность и законсервированный. Это как минимум неадекватно.

Secundo. Лукашенко действительно вёл страну куда-то в пень. Он умудрился поссориться с Россией, так и не договорившись с Западом; у него нет даже внешней поддержки, какая была у Януковича; у него нет и не было нормального стратегического плана, и его метания последних лет это очень явно демонстрируют; он смачно профейлил эпидемию.

Tertio. Выборы были проведены чудовищно, фальсификация была очевидна настолько, что это вызывало чувство финского стыда.

Quarto. Санкционированное Лукашенкой поведение белорусских силовиков во время протестов - это чортово кровавое безумие. Это само по себе показывает, что он и его команда находятся за пределами адекватности - разумные власти так во время протестов вести себя не могут. В сущности, Лукашенко расписался в том, что его власть опирается только на штыки, да и то кое-кто эти штыки суёт в землю и дезертирует. Даже если это было и не так - сейчас это СТАЛО так благодаря его действиям.

Quinto. В отличие от многих других историй, белорусский протест до сих пор держатся в чисто социальном поле. Белорусы умудрились не вляпаться ни в национализм, ни в анти-какую-нибудь риторику/символику - и это как-то очень трогает. Вот тут прям видно, что люди реально вышли на улицу ради своего права жить по-человечески и более ни за чем.
Tags: crusade, discordia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments