Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Отряд

Я хочу рассказать вам про этих людей. Я уже несколько лет мало чем так горжусь, как знакомством с ними. Это дорогая моя подруга Ардошт, полевой командир вооружённых сил Рабочей партии Курдистана, и её боевой отряд.

Фотографии - парадные, "на паспорт", потому как есть только такие - в боевой обстановке им, ясен перец, фоткаться строго запрещено, а небоевой обстановки последние лет семь для этих ребят не существует.



Диляра, позывной "Ардошт" ("Дочь Истины" на среднеперсидском). Она турецкий курд, из самой сельской глубинки, семья - школьные учителя. Она была девочкой-заучкой и мечтала выучиться на религиоведа. Возможно, уехать в Америку или Россию и учиться там. И да, до кучи - немного увлекалась гражданским активизмом и борьбой за права курдов, сугубо мирно, в интернете там почеркать, на митинги походить. Потом Эрдоган устроил всё, что устроил, она провела год в турецкой тюрьме, навидалась там всякого и поняла, что, кажется, религиоведению придётся подождать - да и вряд ли эта дисциплина будет востребована в новой Османии. А когда она приехала в Курдистан - там грохнул ИГИЛ, и стало временно даже и не до Эрдогана. Всю войну против ИГИЛа она провела снайпером - глаз оказался идеальный. А турки, вломившись в Идлиб, с ходу наградили её контузией (обстрел с вертолёта, чудом жива-то осталась). Восстановилась, но снайперить больше не может. Опыт, впрочем, накопила колоссальный - и теперь ведёт людей.



Демир, позывной "Семь собак". Её гражданский муж и правая рука. Турок чистокровный, курдом никогда не был и не собирается. И активистом тоже не был. И в партию никакую никогда не вступал. Активистом, причём упоротым, был его лучший друг, который куда-то делся после очередной эрдогановской облавы, и хрен-то теперь кто знает, что с ним вообще сталось. В его поисках подружился с Ардошт - ещё в Турции - и как-то всё заверте... Теперь вот воюет. Классный водитель, между прочим.



Бехруз, позывной "Перо". Иранский курд. Зороастриец, из Йезда - а вы понимаете, как им там живётся, в Исламской-то Аятоллии благословенной. Держал приют для домашних животных, рисует графику неплохую, а теперь - гранатомётчик.



Фархонде, позывной "Тушкан". Преподавала медицину у себя дома, в том же Йезде, подпольно - в смысле, девочек там особо учить не положено-то. Собственно, держала акушерскую клинику неофициальную. А потом поняла, что в воюющем Курдистане пригодится больше. Медик от бога, да и роды принимать тоже от времени ко времени приходится - курды же на этой войне, ко всему, ещё и просто живут со всеми вытекающими.



Алпаслан, позывной "Лопата". Полукурд-полутурок, принципиальный научный атеист и любитель Докинза. Охренел от всего происходящего в Турции ещё давненько, активистом был дольше, чем все остальные, де факто с детства. Вступил именно в курдскую движуху потому, что "эти сукины дети ничего не боятся, и им плевать на то, молюсь я или нет".



Чаглаян, позывной "Удочка". Нормальная мирная женщина из Курдистана, портниха. Была; пока ИГИЛовцы не убили её мужа и одного из сыновей. Теперь умеет правда хорошо стрелять, сменила Ардошт в должности отрядного снайпера.



Коннор, позывной "Окорок". Натурально в честь Сильвера, why not? Ирландский анархист. Собственно, этим всё сказано. Всякие ИРА были для этого чувака скучноваты, поэтому он поехал в Курдистан. Обе ноги пока на месте, но не потому, что он плохо старается.



Роджер, позывной "Мистер Свинья" (ну, вы поняли кто был его любимый герой детства). Американец, из группы, которая собирала для курдов деньги и поддержку во время ИГИЛовской войны. Когда его богохранимое отечество после этого курдов кинуло по полной - плюнул на всё, попрощался с семьёй и поехал воевать.



Мандип, позывной "Слоник". Индус, блин! из Индии, блин! просто тоже коренной индийский анарх, борец за права низших каст. Как его занесло в Курдистан - сам понять толком не может, но ему тут нравится. Способен, по слухам, отремонтировать примерно всё, что ездит хотя бы на одном колесе.



Ииии вишенка на торте - Владимир, позывной "Покрышка". Белорус. Во время оно был антисоветчиком матёрым, распространял материалы для "Мемориала"; но считает, что сейчас всё-таки тут похуже, чем даже и тогда у нас было. В Курдистан попал, изначально приехав работать в посольство РФ в Иране техническим сотрудником, но женился на курдке и понял, что местные ему нравятся и он как-то хочет им помочь. Самый возрастной член отряда, обожает говорить "мне N лет осталось до пенсии", но пока, как ни странно, примета не сработала.

Все эти люди - настоящие, живые, и любой из них в любой момент может умереть, с куда большей вероятностью, чем мы с вами. Я хочу, очень хочу, чтобы их помнили. Я уж точно буду.
Tags: airyanam, crusade, rattusologia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments