Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Давайте-ка я, пожалуй, обозначусь точнее

Значит так. На самом деле, если быть точным, я склонен буду к обрыву дискуссии скорее не за выражение какого-то мнения, а за принципиальный и продекларированный отказ признавать некоторые вещи.

Эти вещи таковы.

Primo. All men are created equal. Люди любого происхождения, любой расы или суб-расы отличаются друг от друга генетически крайне несущественно, и эти отличия так или иначе не касаются их интеллектуального и, хм, "духовного" развития. Последние люди - в смысле, члены рода Homo - которые знаково отличались от нас интеллектуально, назывались Homo erectus и вымерли в глубоком палеолите.

Secundo. Both sexes are created equal. За пределами периода беременность-роды-вскармливание мужчины и женщины в остальном равны по своим способностям внутренним и внешним. Интеллектуального и психологического различия именно между полами не существует. Есть гендерное различие, и это феномен воспитания и культуры - примерно в такой же степени, в какой культурно же обусловлено психологическое различие между социальными классами. Не существует ни "врождённой женской склонности/неспособности к (нужное вписать)", ни "врождённой мужской склонности/неспособности к (нужное вписать)". Важно, что это не работает ни в одну сторону. Крайние радфем с идеей "все мужчины жадно склонны к насилию" отправляются в тот же бан, есличо.

Tertio. All cultures are created... бррр... comparable. Очевидно, что культуры пипец разные, но они принципиально сопоставимы по ценности - и любая попытка выстраивать культуры по ранжиру натыкается на вопрос "а судьи кто". Да, в рамках такой идеи Месса Баха не является чем-то принципиально более высоким, чем австралийский танец корроборри. Потому как ощущения носителей в процессе одинаково интенсивны и искренни, а культура как бы за этим и нужна. Никакой Универсальной Шкалы Культурных Ценностей Человечества в реальности не существует.

Это - моя научная позиция (я читал достаточно убедительных исследований по приведённым темам), бытовая позиция (я руководствуюсь этими убеждениями в повседневности), это моя идеология (в пояснениях не нуждается) и это же моя религия (я не стану почитать божество, не согласное с вышесказанным).
Tags: crusade, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments