Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Вот это меня просто восхищает

На анонимных интернет-форумах есть такая практически поговорка. Когда кто-нибудь, увидев там что-то ему не нравящееся, начинает яростно спорить со случайным анонимным посетителем - старожилы, устало вздыхая, говорят "Ну да, конечно, для тебя все аноны - один анон".

Ну вот сейчас у меня есть ощущение, что для ряда товарищей все бунтующие американские негры - один негр. Такой огромный Коллективный Уличный Негр, который сперва заявляет что-то про гражданские права и произвол полиции, а потом он же грабит магазины и мародёрствует. И ряд товарищей начинает вслух и громко удивляться и возмущаться - да как же мол так! как же ему, Коллективному Уличному Негру, грабежи магазинов помогут-то отстаивать права! что за ужос!

Люди, алё.

Перед нами как бы стихийный массовый неорганизованный уличный протест, а? По сути народный бунт. В ходе любого - любого за всю историю человечества - народного бунта всегда - всегда во всей истории человечества - происходит примерно одно и то же. Часть участников - идейные, они заявляют какие-то вещи и ведут себя относительно связно и организованно, они же договороспособны и могут взаимодействовать с властями даже. Другая часть - и их больше всего - те, которых просто что-то мучительно достало, испугало, задолбало. Они просто выражают хаотический гнев уровня "они козлы, ничего не исправишь, общество уже сломалось, круши и жги!" А третья часть - это ребята с категорически низкой соцответственностью, которые смотрят на всё это и говорят "йихахаа, гуляй рванина, пока всё равно всё горит - сопру-ка я ящик виски!"

То есть понимаете, да?

Одни чёрные (и примкнувшие к ним белые) заявляют про права.
Другие чёрные (и примкнувшие к ним белые) крушат и жгут.
Третьи чёрные (и примкнувшие к ним белые) под это дело грабят и мародёрствуют.

И да, думаю, в каких-то местах эти множества пересекаются в том числе! то есть кто-то может быть идейным - а заодно и от злости перевернуть машину и разбить витрину. Кто-то может выйти на улицу крушить и жечь - а заодно и присвоить ящик виски, почему бы нет, чёрт, всё равно всё плохо. Но это тоже часть механизма уличного протеста, существующая столько же, сколько существуют улицы.

Вот чтобы этого не происходило, протест должен по базе, изначально, структурно быть организованным, а не спонтанным. Должна быть некоторая партия, которая контролирует происходящее. На улицах должна быть собранная, мотивированная и руководимая кем-то партийная "милиция". Где-то должен быть штаб, раздающий указания, и этот штаб должен пользоваться уже к началу действа уважением масс. Но если б дело обстояло именно так - то это бы означало, что в Штатах происходит социалистическая революция, а это явно - уж не знаю, увы или ура - пока что не так.
Tags: discordia, malkav, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Recent Posts from This Journal