Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Ёшки-кривоножки, ну ничего себе

Наблюдаю парад потрясающих мнений. Суммируя, можно примерно так сие охарактеризовать:

Власть - это предельно особая среда. Во власти состоят, к ней приходят и ею обладают люди совершенно особого склада, которые и изначально-то сильно отличаются от других людей - практически на грани отношения к другим людям как к другому биологическому подвиду - а уж оказавшись у власти, такие персоны окончательно теряют связь с базовым человеческим поведением, превращаясь в нечто, уже не подчиняющееся простой банальной человеческой логике.

Вы знаете, что это? Вот вглядитесь в эту максиму и подумайте.

Это фашизм. Не в смысле ругательства, а в смысле термина. Классическая философия власти по Муссолини. Классическая модель führer'а как человека с особой личностью и особой судьбой, наделённого несопоставимыми и слабо совместимыми с нормативным человечеством талантами и недостатками, и именно благодаря этому führer'ом-то он и становится.

Отличие тут от фашизма as it was только в том, что в данной - тутошней - модели этот самый "человек власти" воспринимается скорее не как герой-вождь, который доминирует народ во благо, а как злодей-вождь, который доминирует народ во зло. Остальное - и неприменимость к вождю общей морали и этики, и принципиальное преодоление вождём человеческих ограничений, и действия вождя в рамках какой-то своей модели выгоды, слабопостижимой для простых смертных - всё как есть.

Но, товарищи! Инверсия не делает эту модель более реалистичной! куда там, она в таком виде ещё абсурднее становится - у классического фашизма был по крайней мере какой-то боевой дух, что ли, марш кованых сапог и ун-ца-ца. А тут это ещё и депрессивненько так выходит. Ни толку, ни пользы, ни энергии.
Tags: discordia, malkav, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments