myrngwaur

Categories:

Ну, попытаемся!

Так, товарищи. Давайте я всё-таки решусь и попробую представить вам проект, над которым я размышляю последние восемь лет.

Этот проект называется Теологические консультации.  

В чём суть?

Мы живём в мире, в котором существует множество религиозных традиций и культур. Глобализация сделала их доступными всем. Если раньше человек рос в своём обособленном культурно-религиозном пространстве, и понятие «выбор религии» было недоступно большинству — то сейчас мы окружены бесчисленным количеством вариантов подхода к мистике и вере, из которых не так-то просто выбрать.

На основании чего зачастую делается этот выбор? На основании спонтанной симпатии, эстетики, личного примера от другого человека, на основании прочитанных впопыхах и не всегда верно понятых текстов. Кроме того, не будем забывать, что и в нашем мире всё ещё возможно получить религию «по наследству».  

На самом деле у каждого человека, который в принципе способен во что-то верить, есть личный опыт взаимодействия с «духовной сферой» жизни. Этот опыт поддаётся анализу и пониманию. Есть и личные интеллектуальные и философские склонности — даже если вы в жизни не задумывались о изучении философии, это так же естественно, как «говорить прозой».  

Но насколько этот личный духовный и мыслительный опыт согласован с выбранной вами традицией? Насколько вам в ней комфортно, насколько она «сшита по вашей мерке»? Или, может быть, вы давно хотели бы найти для себя некую системную религиозную школу, но не можете выбрать? В том и другом случае — вам может пригодиться аналитический подход.  

Моя цель — расспросить вас о вашем личном подходе к мистике и философии веры; постараться понять вас и попытаться помочь вам выстроить ваши взгляды в систему; а затем сравнить эту, вашу личную, систему верований с доктринами и учениями существующих религий. И таким образом мы имеем шанс осознать, подходит ли вам та религия, в которой вы пребываете, или вам нужно что-то другое; а если вы находитесь в процессе выбора — это понимание поможет вам выбирать сознательно.

Желаемая цель — общение с религией без неврозов; обретение действительно своей религиозной доктрины и, как следствие, повышение эффективности и осмысленности вашего пути в пространстве веры.  

Почему я могу этим заниматься и какая у меня квалификация?

Я закончил иезуитскую коллегию — это на настоящий момент один из лучших способов получить светское образование европейского уровня в области теологии и философии. После этого в течение многих лет я работал с разными религиозными традициями как независимый исследователь, и имею опыт общения с самыми разными религиозными структурами, от христианских церквей до шаманских общин. Я суммировал свой опыт в относительно популярном цикле лекций по религиоведению. Я неплохо подкован в области старинных индоевропейских религиозных традиций, как теистических, так и анимистических.  

Кроме этого, важно отметить, что на настоящий момент я не принадлежу ни к одному религиозному движению, что даёт мне определённый, хотя и не абсолютный, естественно, уровень беспристрастности. Я не буду вам проповедовать что бы то ни было, у меня здесь нет «своих интересов».  

Какими принципами я руководствуюсь в работе?

Я полностью поддерживаю все правила профессиональной этики психотерапевта, пусть и не являюсь им. Безоценочность суждений, соблюдение строжайшей приватности, отсутствие авторитарной позиции, нацеленность не на достижение конкретной цели, а на улучшение общего состояния клиента — это то, что является для меня условиями работы по умолчанию.

Чем я при этом НЕ буду заниматься?

Собственно психотерапией. Моя сфера понимания, компетенции и ответственности — узкая и конкретная. Я буду работать только с тем, что знаю и понимаю — с проблемами вашего общения с религией. Вне этой сферы я суждений высказывать не собираюсь.  

Что вы можете получить помимо непосредственной цели?

Неплохое повышение общего уровня знаний о религиях и культурах. Это может пригодиться и само по себе.  

В каком режиме работаем и что-почём?

Пока что я вижу режим работы как онлайн-консультации с использованием Skype или WhatsApp, в перспективе возможны и личные встречи (ну, для этого придётся как минимум дождаться конца карантина). Проект работает в тестовом режиме, так что пока что оплата будет идти в формате доната. Предположительный размер доната — 1000 р в час, это цена работы среднего репетитора; но вообще «кладите под шляпу, сколько — я не смотрю».  

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded