Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Ну и давайте про вирус ещё немного

Уже не в первый раз слышу одно и то же рассуждение: если нынешняя инфекция сама по себе не так и фатальна, почему же в Европе такой чудовищный трэш творится? И тут непременно нужна фотка с грузовиками, вывозящими трупы из итальянских больниц.

Вы знаете, товарищи. Из моих если глаз судить... Мне изрядно как-то больно это говорить, я западник и европофил, но... у меня есть ощущение, что и европейские, и американские власти здесь медленно, величественно, уверенно и почти контролируемо уселись в огромную, резиновую, океанических масштабов калошу.

Давайте вот глянем на Италию. Какие действия предпринимали власти в начале эпидемии? Когда число заболевших измерялось десятками? План их был таков:

1. Ничего не делать;
2. Не делать ничего;
3. Делать ничего.

Кроме этого, решили итальянцы, давайте мы не будем париться из-за того, что по обеспечению людей больницами мы на сороковом месте в мире (после некоторых ближневосточных стран, если что). Всё это время медицина в Италии последовательно лишалась финансирования, пока не была сокращена почти до минимума. А ещё - обучалось очень мало новых врачей. Как следствие, большая часть имеющихся врачей - что? Правильно, старели. И сейчас средний возраст итальянского врача - 50-60 лет. А эпидемия в первую очередь выкашивает кого?..

Тыдых.

А что в Америке? Там-то вроде с обеспечением больницами и врачами получше? Ну да, получше. Вот только лечиться в эти больницы люди не пойдут, почему? Потому что нет бесплатной или дешёвой медицины как явления. На ранних этапах эпидемии просто тестироваться на коронавирус в Штатах стоило в среднем около 1500 долларов. А любое лечение - ещё дороже. А страховка есть не у всех и не всё покрывает. Все предыдущие программы попыток обеспечения социальной медицины типа Obamacare нынешний президент благополучно пришиб. Как следствие - огромное количество людей с явным симптомами предпочли поболеть дома и по улицам походить немного. Плюс к тому давайте иметь в виду, что до закрытия границы с Китаем Трамп додумался только К МАРТУ. Эрго всю зиму, как раз когда в Китае было веселее всего, китайцы продолжали преспокойно ездить в Штаты. Исследования подтверждают, что американский штамм вируса имеет именно китайское происхождение (в Европе уже немного другая форма). Таким образом что мы получили на выходе? Правильно -

Тыдых.

И вот тут я с некоторым изумлением осознаю, что наши-то, кажись, повели себя поумнее. Эпидемия была учтена на самом раннем этапе. Граница с Китаем закрыта ещё в январе - тем самым мы получаем в основном европейскую, ослабленную уже, форму вируса (вирус не хочет убивать людей, он хочет, чтоб они жили и болели; то есть чем дальше, тем он менее летален). Больниц у нас хватает - я сам удивился, как узнал, но внезапно по обеспечению населения больничными местами мы на ТРЕТЬЕМ месте в мире, после Японии и Южной Кореи. Карантинные меры тоже начали внедрять раньше, чем в Европе, и постепеннее, а как следствие - эффективнее (люди успевают привыкнуть хоть немного и как следствие меньше нарушают). Да, больницы у нас хреновые зачастую. Но... понимаете, это может цинично прозвучать, но в условиях эпидемии какая-то госпитализация лучше, чем никакой.

Это не означает, что тыдыха у нас не будет совсем. Скорее всего, эпидемия продолжит расти и распространяться. Вот только в нашем случае мы, кажись, имеем вполне реальные шансы получить не ТЫДЫХ!! - а (тыдых?) - что, как ни крути, гораздо лучше. Люди продолжат попадать в больницы - но им будет хватать и больниц, и врачей. Платные медицинские услуги стоят у нас куда дешевле, а ещё есть и всё-таки как-то функционируют бесплатные - иногда и неплохо функционируют, заметим. Последнее время положение с социальной медициной в столицах стало гораздо лучше. В провинции, положим, всё хреново... вот только учитывая иностранный источник эпидемии, захватывает-то она в первую и главную очередь именно столицы. На настоящий момент главный центр болезни - чёртова Москва, именно то место, где медицина, как ни крути, лучше всего. На втором месте Петербург, он же на втором месте по обеспеченности медициной.

А ещё именно у нас внезапно продолжает работать одно из лучших в мире медицинских научных сообществ, поэтому шанс, что мы станем одной из первых стран, где появится вакцина, тоже очень неплох. Пресловутый "Вектор" работает над этим прямо сейчас, и работает упорото, в четыре смены с присвистом.

Так что внезапно именно мы сейчас живём в стране, у которой есть-таки шанс пройти эту хрень со сравнительно невысокими потерями. И заметьте! Я не сказал здесь ничего про положительное наследие пусть и неполноценно, но всё-таки в некоторых аспектах коммунистического режима. Хотел, но не сказал. Как это беспристрастно с моей стороны!
Tags: crusade, discordia, social
Subscribe

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…

  • И вот этого я не мог не перевести. Чисто addenda.

    Поздний, уже ахеменидских времён текст из приложений к Авесте. Здесь уже неразговорный, "жреческий" авестин. Но зато ПРО СОБАЧКУ. Плюс неплохо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Копаясь в религиоведческих книжках, я окончательно осознаю, что существует какой-то, массаракш, заговор в научной среде, базовая идея которого гласит…

  • Вопрос культурно-обусловленного перевода в очередной раз

    Есть в Гатах одно замечательное место, где Заратуштра говорит о своём враге, идеологическом противнике, может быть, вожде и священнике ранних…

  • И вот этого я не мог не перевести. Чисто addenda.

    Поздний, уже ахеменидских времён текст из приложений к Авесте. Здесь уже неразговорный, "жреческий" авестин. Но зато ПРО СОБАЧКУ. Плюс неплохо…