Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Коронавирус. Просветительское.

Насколько мне известно, ситуация сейчас обстоит примерно так.

Информацию я беру из:
- официальных сведений ВОЗ;
- просочившихся в прессу обсуждений этой темы во всяких внутренних местах типа собрания акционеров крупных американских банков;
- и общения моего с живыми врачами толковыми.

Коронавирус - действительно довольно гадкая штука. Чем именно он гадок? В первую и основную голову - высочайшей способностью к распространению. Он гораздо быстрее распространяется, чем вся его родня. В сущности, если вы заболели - то вы стремительно превращаетесь в активную собаку-заражаку.

Это означает, что шанс переболеть этим есть у здоровенного процента населения, вплоть до половины. Очень страшно, правда? Да нет, блин, не очень, и вот почему.

Из тех, кто успешно заразится коронавирусом:

- 80 процентов переболеют им в лёгкой и сверхлёгкой формах. Это выглядит либо бессимптомно вообще ("что-то немного уставать стал больше") или как классическая несерьёзная ОРВИ (покашлять, посморкаться, покружиться головою).
- 15 процентов переболеют им в средней и средне-тяжёлой формах. Это выглядит как грипп разной степени тяжести (температура, проблемы с дыхалкой - кашель постоянный, общая дурнота по типу "лежать пластом").
- и только 5 процентов заболеют в тяжёлой форме (нечто вроде острой пневмонии).

Все цифры о смертности относятся только к тем, кто болеет тяжело или средне-тяжело, то есть может и будет нуждаться в госпитализации. Они не включают огромное количество людей, которые просто не заметили, что заболели. Потому что статистика таких людей не видит, самоочевидно. То есть реальный процент смертности к общему числу заболевших гораздо, гораздо ниже озвучиваемых публично цифр. И в целом даже из реально тяжело больных умрут, мягко говоря, не все и даже не большинство.

В зоне риска - в первую очередь старики и люди с уже имеющимися серьёзными проблемами со здоровьем. Ровно так же, как и в случае с обычным сезонным гриппом во всех мириадах его форм.

Это означает, что на самом деле, если вы хотя бы относительно молоды и хотя бы относительно здоровы, паниковать вам нечего - скорее всего, вы попадаете в эти самые 95 процентов, которым смерть грозит ну уж никак не от коронавируса.

Таким образом, главное, что вам стоит делать, если вы заболели - стремительно изолировать себя от любого контакта со стариками и уже больными чем-то другим людьми. Не позволять пожилому папе или любимой бабушке приносить себе чай с мёдом. Всё. В остальном - ну, лечитесь себе, поправляйтесь. Жить вы с огромной вероятностью будете и никаких долговременных последствий не огребёте. Болезнь успешно поддаётся симптоматическому лечению.

Если вы человек пожилой - то лучше к врачам, конечно, обратиться сразу же. Но и среди пожилых людей процент выздоровевших достаточно высок, если вовремя озаботиться медицинской помощью. Потому что см. выше: симптомы болезни успешно и удачно преодолеваются средствами современной медицины. Важно просто продержать человека на поддержке, пока он не переболеет, тогда всё с ним будет хорошо.

Отчего же тогда такой пипец творится в Италии? А оттого, что в Италии имеется некоторый трэш с социальной медициной (тупо не хватает врачей, туда сейчас едут помогать из других стран добровольцы) + власти повели себя бардачно и проигнорировали начало эпидемии (чтоб потом, надо заметить, докинуть паники взрывообразно и на всех уровнях, что тоже не помогло). Не будьте как итальянские власти, ведите себя разумно. В России, внезапненько, с социальной медициной до сих пор всё значимо получше.

Кроме того, вирус радостно продемонстрировал обычную же для его семейства уязвимость к высоким температурам. Это значит, что чем теплее будет становиться, тем слабее будет болезнь; в сущности, уже сейчас можно судить, что она имеет ярко выраженный сезонный характер.

Отчего же тогда такая паника? Кто в этом виноват?

Ну, во-первых и в главных: ты, анонимус. Вот лично ты, который прямо сейчас, дрожа от дешёвого адреналинового прихода, пишет или кросспостит очередной визжащий выброс вида "мы все умрём". Горизонтальное распространение паники - самый главный и самый успешный её источник.

Во-вторых: наша любимая свободная журналистика. То, что происходит сейчас, трудно назвать иначе как "величайшим позором мировой прессы". Журналисты очень активно тиражируют непроверенные и утрированные данные, одна и та же чушь не просто переходит из издания в издание, а ещё и обрастает дополнительными душераздирающими подробностями, высосанными из всех возможных пальцев. Это просто. Грёбаный. Стыд. Этим людям будет сложно потом отмыться от этой истории.

В-третьих: ну, до определённой степени именно в Европе народ очень сильно привык к определённому уровню безопасности. Это само по себе даже и хорошо, но вот иногда даёт откат в форме панической реакции на любой подобный вызов. Плюс низкая культура отношений со смертью и болезнью как таковой. Экзистенциалисты в этот момент поправляют очки и заявляют "мы же говорили".

Самое главное, самое основное сейчас: ни в какой форме, даже мельчайшей, ни в каком смысле не участвовать в паническом движении. Преодолевать любые побуждения забегать и завизжать. Это реально поможет. Чем адекватнее ведёт себя население - тем проще медицине и властям справляться с болезнью. Каждый, кто не распространяет панику или, напротив, распространяет адекватную информацию - помогает бороться с болезнью. Каждый паникёр - активный помощник болезни и непосредственный виновник кризиса. Просто примите это как данность и действуйте соответственно.
Tags: crusade, social
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…