Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Постконвентное. Вопрос текстов Толкина как источников.

Вкратце суммируя то, о чём говорили на конвенте.

Толкин не понимаем вполне, если читать его как однородный текст или даже просто как связанный в единую систему комплекс текстов. Толкин играл сам с собой в историю и текстологию своего мира постоянно; он сознательно относил разные тексты к разным временам, авторам, контекстам; он сам же рассуждал о степени внутримировой достоверности отдельных историй. Игнорировать этот подход - это игнорировать отношение самого автора к своему главному труду и тем самым проявлять не большее, а куда меньшее уважение к Толкину как человеку и пароходу.

Это преамбула, желающих подробностей отсылаю к материалам круглого стола "Внутренний автор у Толкина", которые, надеюсь, скоро будут выложены. Я здесь хочу поговорить о конкретике.

Если пытаться ранжировать тексты "Истории Среднеземья" по степени внутримировой достоверности, то можно выделить, как мне кажется, следующие уровни.

1. Внутренний автор текста является непосредственным участником или как минимум современником событий, описанных в тексте, или частью культуры, описанной в тексте. Это текст, которому мы можем доверять в собственном смысле этого слова; с поправкой на идеологию и личные взгляды автора, он может весьма достоверно описывать свою тему.

Автор текста - эльф-лингвист, описана эльфийская лингвистика;
автор текста - эльф из аманэльдар, описаны законы и обычаи, бытующие среди эльфов Амана;
автор текста - эльф из Дориата, описана история Дориата;
авторы текста - группа хоббитов, описаны их собственные приключения в ходе Войны Кольца.


2. Внутренний автор текста не был ни современником событий, ни непосредственным их участником, но мог общаться как минимум с друзьями и/или близкими потомками очевидцев непосредственно или как минимум является носителем непосредственно той же культуры. Другой вариант - автор - современник описанной культуры, но к ней ни в какой степени не принадлежит, его собственная культура описанной в тексте чужда или враждебна. Доверять этому тексту можно, но следует постоянно оттормаживаться и осознавать, что количество искажений и личных достроек тут может быть очень заметным.

Автор текста - человек, живущий в конце Первой Эпохи, пишет поэму о приключениях эльфов и людей давностью в несколько десятилетий;
автор текста - человек, живущий в раннем Нумэноре, пишет изложение истории последних веков Первой Эпохи;
автор текста - гондорский хронист, анализирующий историю Гондора от основания;
автор текста - эльф родом из Амана, рассуждающий о современных ему авари или орках.


3. Автор текста отделён от описываемых реалий здоровенной временной и культурной лакуной. Сюда можно относить в том числе и псевдоэпиграфику, то есть тексты, написанные от лица персонажей древней истории позднейшими философами. Такой текст является источником, не вопрос; но не по описываемой в нём культуре, а по культуре автора! В этом качестве он может быть очень полезен, но ссылаться на него как на первично-значимый источник по описанной теме нельзя.

Автор текста - человек поздних времён, описана ранняя история Амана;
автор текста - хоббит Третьей Эпохи, описана история плавания Эарэндиля;
автор текста - поздний нумэнорец, описан в стилизованной форме разговор наедине эльфа и человека из Первой Эпохи.


Вот в таком вот аксепте. Делающим какую-то толкинистику со мной надо понимать, что к толкиновским историям я подхожу именно так и никак иначе. Я не настаиваю на правоте и единственности этого мнения, но оно у меня есть и оно именно таково.
Tags: tolkienistica
Subscribe

  • ...или почему у меня ПРОБЛЕМЫ с русской интеллигенцией

    Есть некоторый популяризаторский паблик. И туда приходит некоторая девушка. Которая признаётся в том, что вот, она всё время слышит про 1937-й год в…

  • О новом законе ещё.

    Значит, так: если не поддаваться всеобщей панике, то проблем в новой формулировке две. - Это действительно СИЛЬНО осложнит использование в качестве…

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments