Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Эван! Эвоэ! Пожалуйста, не отрывайте мне ногу!

Он пришёл из Фракии. Нет, с Крита. Нет, он был известен ещё в Микенах. Нет, у него был какой-то культ в Беотии. Его родила от Зевса человеческая женщина. Его родил сам Зевс, из бедра. Его родила пещера. Его матерью была служанка той же самой царицы, во дворце которой гостила Деметра, ищущая свою дочь.

Сразу после рождения его растерзали титаны. Но он воскрес. Он сгорел в огне вместе с матерью. Нет, его похитили разбойники, которых он свёл с ума и уничтожил, приняв одновременно тысячу обличий. У него были рога. Точно можно сказать, что сразу после рождения у него были рога. Огромные такие. Нет, он был прекрасен, как идеальный мужчина и идеальная женщина одновременно. Но рога тоже были. Везде.

Он принёс людям вино. Нет, поэтическое опьянение. Нет, священное безумие. Он сам безумен. Он погубил тысячи. Под его песни матери пожирают своих младенцев. Нет, он научил людей изысканному театру. Он помогает смирять страсти. Которые сами же и пробуждает. Нет, он научил греков умеренности в удовольствиях. А потом передумал и научил бешеному разгулу.

На самом деле, его было пятеро.

Или шестеро.

Когда он появляется, гремит оглушительный гром, от которого все падают в ужасе. И раздаётся прекраснейшая музыка, от которой все застывают в блаженстве. Или это одно и то же.

Он отнял у Тезея Ариадну, когда Тезей возвращался домой после убийства Минотавра. Но ведь он сам является в виде быка или человека с бычьей головой. Так что, может быть, Минотавр - это тоже он. Но ведь, значит, тогда это его убили? Ха. Ему не впервой.

Люди были созданы из его крови и плоти убивших его титанов. Но стоп, как это было возможно, если он сам человек наполовину?.. и ведь потом он опять был жив?..

Ему служил великий поэт Орфей и был его любимым учеником. Стоп, но ведь Орфея растерзали его дикие девы-спутницы, вакханки? Да какая разница, он и сам многократно растерзан.

Аид не смог его вместить и лопнул.

Там, где он появляется, нормальной временной последовательности больше не существует. Логической тоже. Просто реальность пьянеет от его присутствия.

Не пытайтесь понять Диониса. Просто. Не. Пытайтесь. Дионис - это хаос.

Греки никогда, вообще никогда не считали его своим. Постоянно заявляли, что более противного всему греческому божества придумать трудно. И любили его больше, чем любого Зевса.

Ницше немного с ним пообщался, и с тех пор стал такой. Будьте осторожнее. Если вы вглядываетесь в образ Диониса - образ Диониса начинает вглядываться в вас.
Tags: malkav, theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments