Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Кристофер Джон Руэл Толкин. RIP.

Давайте так, я не стану лицемерить - я не очень его любил. Он казался мне ригористом и догматиком, хоть это и можно было понять... его отношение к творчеству вокруг текстов его отца было слишком, как мне кажется, жёстким и агрессивным.

Но.
Но...

Но давайте так. Если б он не сделал то, что сделал - меня, как я есть сейчас, просто не было бы. Потому что толкинизм оказал на меня как личность колоссальное, определяющее формирующее влияние, это был мой путь на протяжении долгих, важных, критически важных лет. А если бы у меня был только "ВК" и "Хоббит", толкинистом бы я не стал, конечно. Настоящая встреча с этим миром произошла для меня именно благодаря Кристоферу, благодаря "Сильмариллиону" и всем остальным двенадцати-мать-их-томам. Я помню это щастье, когда выходит очередная книжка, и бегом в "Библиоглобус", копаться в изучаемом по ходу английском языке, лишь бы ещё, ещё, больше! Вот в те моменты я его любил как бога, конечно, этого старого недоброго англичанина, который делал это возможным собственным тяжеленным и непрестанным трудом.

Потому сейчас мне горько, конечно. Вот теперь история Арды действительно написана; больше ничего из первичного источника мы уже не получим. Сундук "Elsewhere" захлопнулся. Бильбо Бэггинс перевернул последнюю страницу и уплыл на Запад.

Nai Anar caluva tieryanna; nai nauvar calime i wandaryar, wandar hildorion. Nai omentuva thulerya i Minya Naro.
Tags: tolkienistica
Subscribe

  • Про нынешнюю власть и риск революции.

    Я согласен с тем, что революция - и вообще любая социальная смута - это очень хреновая вещь. Страдает и гибнет колоссальное количество людей, и…

  • Про хозяинство

    В комментах в ВК тут мне один человек, которого я знаю в целом как вполне адекватного, написал очень характерную вещь - и да, это то, что я регулярно…

  • Ещё немного о политической позиции, скорее эмоциональное

    На самом деле я, кажись, понимаю, в чём у меня проблема с "умным голосованием" и вообще пропагандой с этого крыла политикума. Если быть откровенным с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments