myrngwaur

Category:

А вот сейчас меня, пожалуй, реально задело за живое.

Значит, я говорю всё это про иммортализм затем только, чтоб выразить презрение. Такой вот я плохой человек: ни с того ни с сего использую презрительную риторику. 

Давайте по пунктам. 

Вообще-то по базе — изначально — до моего знакомства с текстами русских имморталистов-пропагандистов — я относился к этому движению с восторженным уважением. Благородное, ценное, важнейшее дело. У меня не то что не было негативного предубеждения — у меня было заметное позитивное предубеждение. До какой-то степени оно остаётся у меня и сейчас... хотя и изрядно, изрядно пострадало.

Я ни разу — вообще ни разу — ничего дурного не писал про иммортализм по собственной инициативе. В спорах в сети и в реале с, например, религиозными приятелями я скорее склонен был всю дорогу оборонять их позицию. 

Но. Я вижу снова и снова, как радикальную презрительную риторику использует именно русское публичное имморталистское движение. 

Я вижу, как Батин тратит страницы и страницы текста, чтобы агрессивно обесценить любую человеческую деятельность, не направленную на борьбу со смертью.

Я вижу, как Волков — автор текста выше — так же агрессивно обесценивает целое направление человеческой деятельности, направленное на помощь ближнему. И не надо тут строить соломенных чучелок и тыкать мне в нос одним и тем же дурацким примером с червями в бассейне и тем, как стариков заставляют бегать. Вся идеология и практика «здорового старения» этим, мягко говоря, не исчерпывается и исчерпываться не может. Люди тратят силы, и огромные, на то, чтоб другим людям жилось и чувствовалось лучше — а Волков одним махом объявляет их труд напрасным, старость — отвратительной по умолчанию, и всё это вместе — помехой бессмертию. Это — не презрительная риторика? Это — не должно у меня вызвать ответной, ответной агрессивной реакции?

Я почитал сообщество, из которого взял этот текст. С мыслью «А вдруг я ошибаюсь? вдруг там масса прекрасного и уважительного, а только один раз кого-то долбануло?» И знаете, что я там нашёл? Целую коллекцию фотографий известных людей в молодости и старости с однотипным месседжем: «Смотрите, КАК их изуродовала старость, как это мерзко». И комменты в духе «Фу, что за зомби, ужас какой». Это — не выражение презрения? 

И, Александр, своими комментами Вы не делаете лучше. Вы с одного крыла снова повторяете тот же лозунг о старости как лепре — как будто он хоть немного может меня убедить. Нет, я не вижу стариков уродливыми по определению, и никогда не видел. Мои лучшие учителя и любимые родственники были стариками и старухами, и их лица казались и кажутся мне красивыми. Мы не раз и не два видим, как в старых людей влюбляются молодые, стремятся к близости с ними. Мы видим любимых актёров в старости и восхищаемся ими — в том числе и тем, как они выглядят. Да, в чём-то вопреки старости; а в чём-то и благодаря. 

Вы приводите прекрасный пример с бессмысленностью организовывать физкультуру для детей с ДЦП — лучше вылечите-ка ДЦП как таковой. Нет. Не «лучше». Потому что если сейчас деньги, которые выделяются на поддержку живого человека, пустить вместо этого на будущее спасение — с этим-то живым человеком что вы будете делать? Пусть страдает? Как это можно не понять, какой фильтр Вам мешает это понять?

И ещё. В комменты ко мне приходят очень разные люди, в том числе и совсем непохожие на меня, в том числе и те, с кем я вряд ли стал бы делать общее дело. Разные. Эта риторика — что батинская, что волковская —  не нравится почти никому. Это антиреклама и антипроповедь. Это — способ отвернуть людей от иммортализма. Потому что люди устроены как люди, они соболезнуют любимым и способны эмпатировать даже чужим страдающим; это так работает; а эта риторика антиэмпатична. Она отталкивает. Она вредит делу. Каждый раз, когда кто-то кросспостит подобный текст — он уводит людей от иммортализма, а не приводит к нему. 

И, знаете, — а вот сейчас я уже думаю, что, может быть, это и не так уж плохо.

Я начинаю сомневаться в тех идеях, которые были у меня изначально.

Я начинаю всерьёз думать, что всё-таки иммортализм имеет какие-то внутренние противоречия, которые делают его неправильной идеологией по базе. Что, вероятно, отрицание старости и смерти до такого уровня — это какой-то баг, который вредит эмпатии и человечности — и способности понимать таковые.

Я никогда раньше так не думал. 

Это сделали со мной Батин, Волков и их товарищи. Ура? Пропаганда сработала? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →