myrngwaur

Categories:

И всё-таки с русским иммортализмом что-то не так

Посмотрите, пожалуйста, на этот прелестный текст.

https://vk.com/wall-118918081_3137

Я вижу возможность его этической оправданности в одном и только одном случае: если у нас уже есть в руках непосредственно таблетка от старости. А какое-то количество людей отказывается её принимать, опираясь, не знаю там, на религиозные представления или традиции.

Вот тогда и стоит проповедовать, что старость ужасна и уродлива. Не вопрос. Сам первый начну, даже если сам так не считаю (мне-то, пожалуй, в старости кажется ужасной только деменция; сохранивший разум старый человек может быть и активен, и радостен, и своеобразно красив). 

Но такой таблетки у нас в руках нет. И ещё какое-то время точно не будет. Что это означает? Что сейчас в мире живут миллионы стариков. Они не дождутся вашей таблетки, товарищи. Им так и предстоит жить до самой смерти в постаревшем теле. И их будет становиться только больше. Достижения медицины - те самые, которыми имморталисту вроде как стоит восхищаться - ведут в первую очередь к тому, что люди живут дольше, дольше сохраняют разум и активность — но при этом получается, что самым долгим периодом в жизни человека может оказаться как раз старость. 

И давайте при таком вот раскладе мы сейчас скажем всем этим людям, у которых уже нет и не будет другого тела: вы ужасны и уродливы, в вашей старости нет никакого смысла, вы являетесь живыми символами энтропии, вы — как раковые больные, как прокаженные. И любые попытки спасти вас от депрессии, вызванной старостью — любые попытки показать вашу жизнь как что-то хорошее, что-то, в чем все еще есть и здоровье, и радость; любые попытки, черт возьми, описать старость как норму — вредны, потому что отбирают у Человечества мотивацию бороться за Святое Бессмертие. 

Я понимаю, что автор текста постарался сделать некоторые реверансы — типа, «стоит уважать людей, которые...» — вот только видно, что на самом деле старость пугает его до такой одури, что он почти мгновенно срывается обратно в хейт-спич. Уродует! Калечит! Отвратительно! Мерзко! И всеми своими идеями «здоровой старости» — вы потакаете Мерзости! Я опять вижу здесь всю ту же религиозную по своей окраске риторику; и я вижу здесь огромный страх и огромную травму. Какое-то фатально непережитое в детстве осознание старения и смертности; но это — внутренняя проблема, и не надо переносить её вовне, и писать антигуманную чушь, которая может объективно повредить психике живого человека. 

Ведь старость — это на самом деле тяжело. Ведь бороться с ощущением, что твоё тело искажено, испорчено, больно, и это уже никогда не пройдёт — действительно трудно. И великое дело делают те люди, которые умеют оформить понимание старости в совсем другие слова; но это всегда хрупкая такая штука, депрессия всегда лежит очень близко к любому старику. И если хотя бы один старый человек сейчас прочтёт этот текст и поймёт, что ему стало хуже и тяжелее жить — это вы уже ничем не исправите. 

Потому что лекарства от старости у вас нет. Потому что все мы, живущие сейчас, постареем и умрём. И если у вас нет смелости это признать — не вымещайте свой страх на живых людях. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →