Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Безумия псто

Знаете, граждане, нет. Это так не работает.

Я сколько раз уже видел эту тему. Случается какая-то жесть - и люди начинают с уверенностью перебирать подробности поведения преступника до преступления, доказывая себе и друг другу, что вот, очевидно же, чувак поехал кукухой ещё знаете когда.

Мне кажется, что очевидно здесь только одно. Если мы знаем точно, что кто-то кого-то убил и съел, потому что ему так приказали голоса в голове. Вот тогда можно точно сказать, что причина убийства - в безумии.

В остальных случаях... Ну вот давайте представим себе, что я кого-то сейчас убью, расчленю и попытаюсь выбросить в... о боже, Лихоборку (это будет жалкое зрелище, я вам скажу). Я совершенно уверен, что сразу же после этого все мои неадекватные черты будут разобраны и изучены всей знающей меня сетью. И из них будет сделан соответствующий вывод. Но! А вот если я, например, сделаю гениальное научное открытие? Или таки прославлюсь как, прости господи, поэт?.. Какое количество людей скажут "ооо, это его особенности психики помогли ему!.." - при том, что это будут ДОСЛОВНО те же самые особенности? При том, что как ни крути, за пределы общей психологической нормы я если и вылезаю, то не сильно - то есть психиатры до сих пор не сочли нужным меня госпитализировать, ни разу в жизни, хотя я у них и наблюдался.

И так всегда. Мы трактуем человека как "опасного безумца" или "эксцентричного гения" исключительно в зависимости от его ярких достижений или преступлений. Иногда - одного и того же человека!! Тот же исходный Наполеон. Для его врагов, современных ему и потомков, он - мегаломаньяк, психопат, ради своей безумной тяги к власти... (трам-пам-пам). Для своих поклонников - тоже вне времени - он гений и творец современной Европы, создатель и отец... (тру-ля-ля) - и те же самые его особенности, которые раздувают в безумие враги, раздувают в гениальность фанаты. Подозреваю, что сам-то Буонапарте был, вы удивитесь, клинически в границах нормы при этом. Ну, ковёр грыз - да мало ли кто грыз ковёр. Бывают в жизни моменты, когда грех ковёр не погрызть.
Tags: philosofia, rattusologia, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments