Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Осмысление политической, прости господи, позиции

За последнее время, на пути всех этих споров о протестах, я естественным образом задумался, а какая у меня в голове строится "положительная программа". Я ругаюсь на оппозицию за отсутствие конкретики - а что у меня самого с конкретикой-то?

Мысли, которые у меня по этому поводу возникли, при оформлении в чёткую картинку меня самого с одной стороны удивили, а с другой - нет.

Если по пунктам.

Primo. Мой идеал есть, конечно же, идеал анархический. Общество, построенное по принципу свободных рабочих коммун, самостоятельно избирающих себе руководство и взаимодействующих друг с другом, как вольные города в составе Ганзы, каковая Ганза и является единственной формой "государства", другой и не надо. Возможно ли такое в современной не то что России, а и Европе даже? Нет, конечно.

Secundo. А почему? Что мешает? Не только государство как таковое, не только авторитарные модели типа русской. Этому очевидно мешают и европейские системы не столько даже политической, сколько финансовой власти. Крушение СССР не дало никакой принципиальной новой свободы; корпоративные структуры, на которых стояло до этого европейское общество, просто расширили теперь ещё сильнее свою зону контроля; в сущности, какой-нибудь Путин пытается конкурировать именно с ними, а не с правительствами западных стран, которые являются заложниками своих отношений с большим капиталом. В сущности, разница между нами и ими только в том, что у нас правительство и есть главная корпорация, у нас дело дошло до прямого слияния, а у них это (притворно) конкурирующие по мелочам структуры.

Tertio. Таким образом, надо ломать систему как таковую в широком смысле. Невозможно добиться чего-то на уровне одной страны - она всё равно останется частью системы международных отношений, и в неё просто будет экспортирована очередная колониальная модель. Это у меня таким образом в голове модель "мировой революции". Данность.

Quarto. На что же опереться можно-то? Очевидно, не на буржуазию, она выгодополучатель данной системы. Революция, покончившая с тоталитарной моделью в СССР - была революцией буржуазной, за которой логически последовало то же самое термидорианство и превращение буржуазной псевдо-демократии в диктатуру состроившихся спецслужб и эволюционно отобранных корпоративных кругов.

Quinto. Интеллигенция в широком смысле этого слова работает на все стороны, она не есть идеологическое единство, она есть специфическое сословие... Мм... Да, у меня в голове здесь возникает слово "прослойка", потому что она, чёрт возьми, ведёт себя как прослойка, в смысле, встраивается и подстраивается под конкретную "большую" сословную/классовую группу, дающую ей социальную поддержку.

Sexto. Что остаётся? Да блин, остаётся рабочий класс, причём сейчас это единое пространство - ну нет у нас никакого деления на рабочих и крестьян при нынешнем-то уровне индустриальности. И более того, сейчас среди людей, работающих непосредственно в технологическом поле, большая-то часть уже давным-давно по сути интеллигенция, в смысле, сейчас у нас уже нет никакой качественной разницы между квалифицированными мастерами или технологами или учёными-практиками. Раньше интеллигенция - это те, кто Плутарха читают; теперь интеллигенту совершенно не впадлу машины проектировать и самому винтики крутить. Естественные и технические науки вообще на коне, и где здесь провести очевидную границу между тем, кто придумывает, и тем, кто внедряет и применяет? Рабочий класс стал шире, умнее и сложнее, и это во многом заслуга и наследие СССР, конечно, но и не только; сам мир теперь так устроен, что "пролетариат" в чистой классической форме уже не существует по сути, и с годами будет существовать всё меньше. В сущности, существование именно пролетариата сейчас определяется в основном корпоративной же политикой - им ВЫГОДНО держать определённое количество людей вне поля образования.

Septimo. Таким образом варианта два. Либо ждать, пока технологи и профессионалы окончательно осознают себя как эффективную силу, сами возглавят рабочее движение и взорвут корпорации изнутри. Атлант расправил плечи. Это здорово, но это идиллия и утопия как бы. Либо таки пытаться составить некоторую эффективную силу по типу партии, которая будет работать не в поле митингов и шмитингов, а в поле, например, профсоюзной деятельности. Будет идеологически обслуживать профсоюзное движение, пытаться организовать деятельное экономическое противостояние системе. Это тоже идеал, конечно. Но если такая партия возникнет и не будет распылять силы на всякую фигню - у неё в принципе может возникнуть вполне реальная ресурсная база. А там, глядишь, и до захвата власти тем или иным методом недалеко. Очевидно, что она при этом не будет "демократической" в собственном смысле этого слова, эта власть; она будет по сути своей... Аыыы... Диктатурой наиболее прогрессивных представителей рабочего класса и сотрудничающей с ним части интеллигенции? Да, получается, так. И такая вот новая власть сможет постепенно довести рабочий класс до той степени сознательности, когда любая власть внешняя станет не нужна.

Octavo. Чтобы препятствовать такой власти превратиться в диктатуру ради диктатуры, должны с самого начала существовать контролирующие органы по типу, хм, советов на базе всё тех же профсоюзных организаций. То есть сохраняться должны те структуры, которые и приведут эту систему к власти. Революция такого рода не должна заканчиваться, она должна постоянно осознавать себя как нечто продолжающееся, потому что в тот момент, когда произносятся слова "ну всё, мы победили, можно распускать майдан" - всё снова превращается в систему подавления.

Nono. Почему же не собственно демократия? Потому что демократией легко манипулировать. Потому что парламентская система очень элементарно подчиняется влиянию капитала. Потому что и Трамп, и Путин, и Макрон пришли к власти демократическим путём. И остаются у власти благодаря манипуляции тем самым общественным мнением - а у капитала всегда будет возможность манипулировать общественным мнением. Можно контролировать власть, нельзя контролировать капитал. Ему можно только навязать извне контроль за счёт... Ох. За счёт плановой экономической модели, да. С централизованным распределением благ. Увы.

Осознаю ли я, что вся эта модель - моя - это тоже идеализм определённого рода? Да, конечно.

Знаю ли я, как этого добиться? Осуществления? Нет, разве что в очень общих чертах.

Но идеал мой именно таков сейчас, пожалуй, и если бы я видел хоть какую-то политическую силу, которая пытается добиваться чего-то подобного, я бы имел высокие шансы к ней примкнуть.

Но что это за сила по типу? Вот после осознания всего этого - кого я в зеркале-то вижу?

Однако, я вижу в зеркале несомненного коммуниста, возможно, всё ещё с приставкой "анархо-". Я понимаю, что некоторые мои прежние мысли о разумной и эффективной "корпоратократии" не выдерживают столкновения с реальностью - потому что Европа попыталась и со всей очевидностью нишмагла. Всё-таки справедливая система не строится на модели свободной торговли; она строится на модели цеха - то есть всё того же профсоюза.

Если же говорить про положение моё внутри коммунистического пространства - то это очевидный и несомненный троцкизм, мать его. Ну, можно назвать это "люксембургианство" или "последовательный ленинизм", но вообще троцкизм это, конечно. Если честно-то. Здрасьте, Л.Д., у Вас очень миленький бронепоезд. Как мне с этим жить, с этим осознанием - пока что понимаю не очень! Откуда шли и куда пришли, э?.. Ой вей.
Tags: crusade, discordia, philosofia, rattusologia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…