Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
На самом деле я, кажется, понимаю только теперь, что хотел сказать Троцкий, рассуждая о "перманентной революции". Суть здесь не в идее бесконечного насилия, как пытаются это представить правые - хотя сам Лев Давидович, будучи человеком долбанутым на всю голову, ничего против бесконечной войны, кажется, не имел; но подлинная его идея на мой взгляд лежит гораздо глубже.

Перманентная революция - это в первую очередь перманентное сомнение и недоверие. В очередной раз очередная сила пытается добиться авторитарной власти того или иного рода, воспользовавшись нужным моментом, проталкивает себя в образе спасителя, добивается успеха - и вот на её стороне очередные проценты и процентищи населения, искренне причём, и она считает себя - возможно, тоже искренне! - выразительницей самой исторической необходимости... и неважно, что она поднимает на знамя, эта сила; важно, что кто-то в очередной раз решает, что раз уж он ухватил кормило в шторм и десять минут удержал лодку на курсе - так он теперь и царь. И ему трудно не поверить чисто эмоционально; спас же, справился, удержал.

А вот тут и надо остановиться и сказать себе: стоп. Скажи спасибо этому человеку, людям, партиям за то, что они сделали хорошего. Это и впрямь того стоит. Но потом отойди на полшага, оглянись и пойми: они это уже сделали, их роль выполнена. И совершенно необязательно обесценивать их дело, чтоб понять, что после этого они взялись уже не за своё - и недурно было бы объяснить этому мавру, что стоило бы ему уходить. Хотя бы внутри собственной головы не давать ему власти и воли.

Ровно потому, что авторитарную хрень можно сделать из чего угодно, исключений нет. Какая бы ни была хорошая идеология изначально, каких бы целей хороших она ни добилась - перед любым стоит искушение сказать "ну раз я такой хороший, так мне и всё теперь можно". И вот тут внутри себя категорически надо иметь такого "перманентного революционера", который способен здесь угрюмо закурить - нет, чёрт, шалишь, не возьмёшь! - и пойти раздувать топку внутреннего бронепоезда, чтоб уехать на нём к хренам.
Tags: crusade, philosofia, social
Subscribe

  • Я посидел и подумал.

    Справился с первичными эмоциями. Попытался проанализировать свои ощущения и мысли. И пришёл к выводу, что я всё ещё с собой согласен и всё ещё…

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments