Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Краткий обзор монгольской шаманской школы. Вопрос "силы" шамана.

Я специально беру слово "сила" в кавычки. Насколько мне известно, никакого подобия современной нью-эйджевской "энергетической" модели "личной силы" в монгольском шаманизме нет. Не существует никакого понятия, если угодно, "маны", которую можно накапливать и тратить, которая расходуется на совершение определённых действий и нуждается в восстановлении. Шаман может устать, как и все, или впасть в тоску, и оттого потерять временно готовность к работе; духи могут помочь ему восстановить силы, но речь здесь идёт только о его самых обычных, человеческих, практически телесных по сути силах. Не о "силе его шаманского дара"; дар - постоянен и воспринимается как данность, он либо есть, либо нет.

Тем не менее даже сами носители традиции регулярно употребляют фразы типа "она ещё сильнее шаманка, чем её мать" или что-то в этом роде. Что они имеют в виду? Чем в монгольской школе измеряется "уровень" шамана?

Первое важное понятие здесь - мэдлэг, "знание". Собственно, гнозис, хехе. Шаман, который знает о духах и их путях больше, который более сведущ в самой по себе изменчивой "физике" той стороны и её законах, который провёл в том пространстве больше времени и лучше его изучил - по определению "сильнее" менее сведущего собрата. Он не совершит некоторых ошибок, пройдёт более коротким путём, заметит то, что не заметит другой, потому что знает, куда смотреть. Шаманизм - это профессия, и как в любой профессии, образование, опыт, найденные и опробованные ухватки здесь решают очень многое.

Второе, что есть у шамана - ураг-тöрöл, "родство", "сродственность", "принадлежность к роду". К какому роду? Да к потустороннему роду духов, естественно. Чем дальше шаман ушёл по пути уподобления существам той стороны, чем более стойкое и сильное его другое обличье, чем менее он человек - тем он опять же "сильнее", потому что та сторона легче узнаёт в нём своего и охотнее подчиняется. С другой стороны - как неоднократно сказано выше - это и делает его уязвимым к сумасшествию, к потере контроля над собой и, возможно, себя как такового. Так что это, пожалуй, самый рискованный аспект шаманской "силы".

И, наконец, третий "параметр". Öсöлт, "рост", "размер". Это то, насколько шаман, уже осознавший себя как одного из духов, "вырос" и освоился на той стороне, какое место он занимает в тамошней экосистеме и как продвинулся по "пищевой цепочке", если угодно. Но тут важно понимать, что обычно "расти" шаман начинает уже после того, как его земная жизнь закончится. Поэтому обычно об этом говорят как-то так: "Мой дедушка был большой шаман, опытный, а сейчас вот вырос там уже как следует и мне помогает, снится вот иногда, советы даёт".
Tags: philosofia, tengri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments