Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Про насилие во время протестов.

Главный субстрат спора: кто отвечает за то, что дети, подростки, беременные и прочие уязвимые люди, явившиеся на несанкционированный митинг, могут пострадать (и страдают) разным образом, от утомительных задержаний до травм и увечий. Одна сторона утверждает, что виновата полиция, другая сторона возлагает ответственность на организаторов митинга.

Этот спор кажется мне предельно абсурдным. Мне кажется очевидным, что виноваты обе стороны, и они стоят друг друга и мазаны совершенно одним и тем же миром.

С одной стороны, ничто не оправдывает жёсткость действий полиции. Ситуация, когда в конституции написано одно, а в законе другое - очевидно, является "серой" и дискуссионной, но так или иначе то, что делали митингующие, близко не напоминало реальные уличные беспорядки. Хотите посмотреть на реальные - опять же, гуглим жёлтые жилеты; разница очевидна. То, что при этом полиция вообще прибегает к силовым методам по случайным людям, а не просто контролирует процесс, отслеживая провокаторов и подлинных хулиганов - это хреново. Это как бы зримо показывает, что власть у нас - та самая авторитарная хунта, о которой говорят оппозиционеры.

Но! А организаторы об этом что, не знают? Они против чего протестуют? Да против этого же самого! Они утверждают, что у власти авторитарная хрень, а полиция превышает полномочия на каждом углу - ОК, это так и есть, именно так и ведут себя и власть, и полиция. А теперь скажите-ка мне, ЗАЧЕМ тогда позволять участвовать в митингах детям, подросткам, беременным, старикам etc? Если вы с самого начала понимаете, что власть и полиция не сдержаны собственными законами? Если всё движение возникло как раз вокруг того, что законы не соблюдаются и власть ведёт себя как типичный резидентный бандит? Почему в таком случае вы рассчитываете, что вдруг именно в отношении уязвимых категорий на митинге этот бандит вдруг будет вести себя гуманно и по-джентльменски?

Простите? А если бы действительно были верны все их самые серьёзные обвинения? Если бы Путин действительно косплеил Сталина? А если бы полиция начала стрелять по толпе? Они и тогда бы не ограничили возрастной рейтинг своих мероприятий? С аргументацией вида "но ведь стрелять по толпе - незаконно, они не должны были так делать"? Да, конечно, незаконно. Тут вообще законы вплоть до самой конституции - условные понятия, которые на самом деле ничем не гарантированы. И? Какое значение это имеет в данном раскладе? Факт-то остаётся фактом: зная о риске, эти граждане считают для себя возможным подставлять под этот риск уязвимые группы.

Чёрт синий, чёрт жёлтый, но грёбаный Путин хотя бы последователен.
Tags: discordia, frenzy, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments