Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Мне тут указали...

...на примечательную вещь. Оказывается, русская сеть сейчас полна рассуждениями типа моего - где говорится о малочисленности и неэффективности протестов, сравнивается динамика нашего протеста и происходящего во Франции и поминается светлое имечко Георгия Гапона.

У этого есть, как мне кажется, два объяснения - рационально-эмпирическое и конспирологически-фантастическое.

Рациональное объяснение, конечно же, в том, что такова нынче программа, которую выдают в методичках путинской пропаганды. Кто-то просто проплачен и тиражирует, кто-то поддаётся оболванивающему влиянию. Я скорее второе, хотя как знать? Кто может знать? Одному Небу сие известно.

Но есть и второе объяснение, конечно же, выглядящее гораздо менее достоверным. Если поддаться буйству фантазии и дать себе вольно глючить в стиле фолк-хистори, то можно предположить, что этому здоровенному количеству людей просто очевидно из наблюдений за происходящим, что: а) наш протест малочислен и не поддержан реальной массой, и властям на него по сути пофиг; б) есть офигенная разница между происходящим сейчас в России и во Франции (или происходившим несколько времени назад в Каталонии, кстати) - как по массовости и упоротости, так и по реакции властей; и в) образ действий и личностей лидеров движения очень напоминает популистов начала века, из которых более всего на слуху и памяти отметился батюшка Георгий.

Но все мы понимаем, все мы всё понимаем, да.
Tags: discordia, malkav, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments