Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Пропротест. Сложные щи.

Товарищи, я уже несколько раз разным людям это говорил лично, теперь, пожалуй, скажу и публично, как-то назрело. Больно уж много людей уже пострадало и больно уж велик риск, что пострадает кто-то ещё.

Товарищи, не ходили бы вы на эти чёртовы митинги.

Я вижу здесь целый ряд тревожных признаков, и у меня есть набор очень тревожных ощущений.

Primo. Протест де факто не является по-настоящему массовым. На разрешённый митинг удалось собрать вроде бы что-то около тридцати-тридцати пяти тысяч человек - для Москвы это мизер уровня "капля в море". Вспомните Болотную, вспомните митинг против реновации - вот там было хотя бы сколько-то массовое движение. Здесь мы не видим никакой действительной силы, которая может сама себя поддержать и защитить - судя по всему, большей части москвичей глубоко пофиг на оппозиционных кандидатов и их права. Людей устраивает Собянин, он метро строит, в конце концов.

Secundo. Даже в рамках этого мизерного движения организаторам не удалось составить никакой внятной общей суммы требований, кроме "мы за всё хорошее кроме всей фигни". Это говорит о том, что даже внутри организационного блока нет адекватного единства, нет партии, которая готова возглавить протест, а как следствие - нет и самого протеста как организованной опять же силы.

Tertio. Организаторы протеста ничтоже сумняшеся призывают гражданских к участию в несанкционированных митингах, то есть де факто к противозаконной деятельности. Я сейчас даже близко не оправдываю исходный закон, он отвратителен, но сейчас он существует и действует, и это означает, что каждый из тех, кого уговорили поучаствовать в движухе, объективно рискует собой. Потому что факт заключается в том, что наша власть - именно та автократически-олигархическая хунта, о которой говорят организаторы, и действует именно как таковая; как следствие, у неё-то в этой ситуации полностью развязаны руки, она отвечает только сама перед собой. Это означает, что никакой митинг на неё не подействует и подействовать не может; её можно было бы попробовать испугать, но для того, чтобы она испугалась, в движении участвует недостаточно людей; а принципы правового общества её не сдерживают за отсутствием в России такового. То есть людей просто выводят против жандармов, чтобы сделать из их побиения или арестования оными жандармами инфоповод; это плохая политика и ещё более плохое отношение к "соратникам". Поп Гапон плохо кончил, но до этого успел натворить дел.

Quarto. И вот из всего вышеперечисленного для меня следует ещё одно ощущение, которое меня пугает. Это ощущение какого-то гнилого договорняка во всём происходящем. Потому что иначе во всём этом не видно смысла. Если это бунт, если это попытка испугать бандита, чтобы он поневоле пошёл на переговоры - тогда недостаточно людей, недостаточно организации, недостаточно силы, вся инициатива обречена изначально. А если это попытка таки оставаться в правовом поле... тогда зачем устраивать несанкционированные, зачем СРАЗУ ЖЕ с разрешённого митинга, когда наметилась вроде бы какая-то хотя бы призрачная попытка компромисса, уводить людей на Китай-город бузить, чтоб их там таки побили и повинтили? Как будто цель действительно в самом конфликте, а не в его разрешении?

И тут у меня в голову лезет вот какая мысль на грани теории заговора. А ведь вся эта радикализация - выгодна обеим сторонам. Оппозиция может создать себе рекламу и образ мучеников (тем более что лидеров-то никто не бьёт, их максимум аккуратно задерживают, иногда заранее). А власть может совершенно так же консолидировать своих лоялистов по принципу "ну смотрите, эти же недоговороспособны, они только бузить и умеют".

Что ещё меня наводит на эту мысль? То, что у нас же на глазах, прямо сейчас происходит РЕАЛЬНЫЙ конфликт власти с оппозицией, опирающейся на недовольный народ. Только не здесь, а во Франции. Да, те самые "Жёлтые жилеты". Митинг за митингом, тысячи людей на площадях, причём не только в столице; протестанты крушат и ломятся, полиция пускает газ и стреляет резиной по головам; полтора десятка трупов, серьёзно покалеченных больше полутора тысяч; и ещё полторы тысячи сидят под следствием и ждут приговоров, а просто задержанных вообще без счёта. Вот так выглядит действительный протест с действительными рисками (а заодно всё это и маркирует французскую власть как такую же хунту, только лучше замаскированную). Не то чтобы я хотел, чтоб такое же было у нас - ни в коем случае - но разница тем не менее в глаза бросается. Вот там оппозиция реально конфликтует с властью, да и бескомпромиссно вдобавок.

Но это я к чему? Даже при том, что у нас пока что такой жести нет, риск получить по голове или оказаться под судом для каждого, кто участвует в несанкционированных, вполне реален. И мне не кажется, что вот эта странная игра того стоит. Мне кажется, что нет. Мне кажется, что в этой разборке между Неизвестными Отцами и подпольными вождистами наше место всё-таки на юге, за Голубой Змеёй. Я могу ошибаться в каждом слове и каждом выводе, но давайте моё мнение тоже будет тут звучать, в конце концов, мы вроде как за свободу всякого слова.
Tags: discordia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →