Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Мммда, иногда таки лучше не вчитываться

Знаете, товарищи, а вот перечитал я исходник сыр-бора - те самые Осторожные, Осознанные, Бережные к игроку правила с "ЧО". И увидел две вещи.

1. Персонаж, совершивший игровое "изнасилование", получает несущественную, но прибавку к параметрам - в частности, теперь ему легче удаются пытки. На игре в "Чёрный отряд" это может быть весьма неплохим преимуществом.

2. Персонаж, переживший "изнасилование" получает как игровой маркер полосу на лице, которую запрещено какое-то время как-либо удалять. То есть все остальные игроки какое-то время видят, что он подвергся "изнасилованию" и могут реагировать соответственно эпохе и контексту.

То есть, с одного крыла, мы даём стимул одним персонажам совершать подобное игровое действие как можно чаще или как минимум с определённой периодичностью; а с другой стороны - для персонажей-"жертв" продлеваем эффект действия довольно далеко за пределы самого действия. Персонажи-"насильники" тоже получают свою, другой формы, полосу на лицо, впрочем; но довольно очевидно, что "психологический вес" у этих пометок разный.

Я осознаю, что это попытка добавить в отыгрыш данного действа "реалистичности". Но этот "реализм", таким образом, говорит нам, что насилие - это не только приятно, но и до определённой степени полезно для насильника, а жертва не может "отмыться" от пятнающих, в том числе и социально, последствий насилия долгое время.

Я как-то не очень понимаю, как к этому относиться, но "безопасными" в полной мере мне эти правила точно не кажутся. Особенно, повторюсь, на тысячнике, где нормальный, тщательный отбор игроков невозможен по определению.

И ещё. Вводя подобную модель и подобные правила, надо быть каким-то феерически наивным человеком, чтобы не предполагать возможности конфликтной реакции.
Tags: crusade, rpg, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments