Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

До меня только сейчас дошло, зачем некоторому государю понадобился Пушкин

Вот представим себе, что у нас есть задача: как-то переменить основы крепостного права, чтоб не было его. Но у нас есть дворянство, которое совершенно не понимает смысла этой перемены и сопротивляется ей всею своей туповатой душой. Надо бы нам как-то его убедить. Но Мы - сапёрного полку командир Н. П. Палкин-Незабвенный, и в квадратной голове Нашей ни эмоционального интеллекту, ни умения строить model of mind не заведено. И убеждать никого Мы не умеем, а умеем Мы только громко рявкать и пугать Герцена ВЗГЛЯДОМ. Вот только помещичье общество - это вам не Герцен кроткий, это матёрые хапуги, их просто так не устрашить.

Что ж мы делаем? Мы находим одного из лучших литераторов эпохи, одновременно известнейшего вольнодумца (чтоб не лебезил) и известнейшего же патриота (чтоб хулы не клал). После чего даём ему карт-бланш и допуск ко всему. И получаем от него на выходе не одно, а сразу два подробнейших изображения Пугачёвского бунта, одно документальное, другое художественное. Да так, чтоб прям вставило! чтоб проняло! чтоб с рейтингом повыше! Чтоб несчастную старуху-комендантшу прямо в кадре саблей по голове! И издаём это под личным покровительством огромными тиражами, чтоб лоялисты читали из-за факта покровительства, а либералы ради художественных достоинств.

Общий месседж сего понять нетрудно: смотрите, котики мои аксельбантовые, что с вами станется, если ещё немножко котёл под крышкой покипит, любуйтесь - всё вам красивыми словами с большой творческой достоверностью изъяснено. И ведь, будете смеяться, но сработало же - аргумент "от пугачёвщины" после этого становится одним из основных именно в либеральной риторике. И это он его им до определённой степени подарил - ну, или подкрепил, как минимум.

...Ыыыыы, и это я хотел почитать материалы для "Метели". Почему я опять читаю про Николая?.. это игра про Черниговский полк, там не будет никакого Николая - разве что в качестве туунбака. Что, кстати, идея.
Tags: malkav, philosofia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments