Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:

Я понял!

Я правда, кажется, понял, почему финал "Игры престольев" вызывает у меня не просто огорчение и обиду из-за испорченной истории, а что-то вроде настоящего гнева.

Проблема тут не только в нелепо ускоренных и изрядно слитых сюжетных линиях. Давайте представим себе, что всё сделано куда более профессионально, и у нас есть куда более последовательная картинка, адекватно подводящая нас к событиям последних двух серий. Это не меняет одной весьма важной штуки: той идеологии, которая выстраивается за этим сюжетом, и которую - сознательно или не сознательно - пытаются вкормить нам авторы сериала.

А эта идеология, на мой взгляд, выглядит примерно так.

Если ты пытаешься изменить существующий порядок дел, отвергнуть старый истеблишмент и его порядки; если ты строишь модель "просвещённой диктатуры" вместо олигархата; если ты опираешься на угнетённые, деклассированные слои общества и на тех, кого общество считает варварами, пытаясь привести их к лучшей жизни; если ты отвергаешь советы представителей прежней системы, якобы перешедших на твою сторону, и не доверяешь им; если ты хочешь "сломать колесо" и выстроить новый мир - и в этом желании ты готова идти в том числе и на риск, и на брань -

- то ты латентный Гитлер, точка.

Тирион в последней серии озвучивает это прямым текстом. Он выводит нынешнее состояние Дейенерис даже не из "таргариенского безумия". Он конкретно заявляет: всё, что она делала раньше, логично ведёт к тому, что она делает сейчас. Именно потому, что она была готова, грубо говоря, расстреливать буржуев-насильников и отдавать землю бывшим рабам, она и способна сейчас уничтожать города со всем населением. И "исправить" её невозможно, её можно только убить. Сама её идеология - уже зло.

И это блистательно подтверждает самый финал. Мы убили Дейенерис, мы избавились от её подозрительных с расовой точки зрения войск - отправили их куда подальше, пусть живут себе в своих варварских землях, Вестеросу мигранты не нужны - мы выкинули за Стену хотя бы относительно пассионарного Джона, который всё-таки хотел дать гражданство Одичалым (и самих Одичалых, кстати, тоже за Стену, плевать, что они сражались вместе с нами против мертвецов, им там будет лучше, правда). После этого мы собрали всех, кто хоть как-то уцелел от прежнего истеблишмента, сели в кружочек и постарались вернуть всё, как было. Вся власть Учредительному собранию, новые воротилы ничем не хуже старых, колесо крутится снова, сломать его невозможно. И всё более-менее хорошо, а если вы недовольны - мы напомним вам, что при Безумной Королеве Драконов всё было бы гораздо хуже.

Вот, понимаете, граждане, сделать из самого популярного сериала последних лет грёбаную правую агитку - это, блин, просто КРУТО.
Tags: libra, philosofia, social
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments