Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Ну и мои пять копеек про сами-знаете-какой сериал.

Как-то я не могу этого толком понять и принять.

BE THEE WARNED: ДАЛЕЕ ОСКВЕРНЕНИЕ

Это могла бы быть объективно чуть ли не лучшая серия всей истории. Какой трогательный момент с Джейме и Тирионом, какой не менее, если не более, трогательный момент с Арьей и Псом. "Сандор... Спасибо." Как мрачно и торжественно погибает Варис, так и оставшийся "верным Вестеросу, ведь кто-то же должен".

Но?!

Ноооо??

Кто ты такая, тётка на драконе, и что ты сделала с Дейенерис???

Поймите меня верно, я ни хрена не был бы против превращения Дени в злую королеву. Меня скорее удивляет, чего это она всё это время была такая добрая, с её-то личной историей. Если бы она ожесточилась и в битве с Серсеей, своим, на минуточку, самым лютым и ненавидимым врагом, сделала что-то стрёмное - я бы это съел и даже скорее всего с точки зрения персонажной логики одобрил бы.

Но здесь происходит некий гротеск, товарищи, и это очень важная, КМК, проблема сюжетостроения и в этом сериале, и в некоторой части современной сценарной культуры как таковой.

У зла есть границы, варианты и пределы. Зло бывает фантастически РАЗНЫМ, и на самом деле благополучно ранжируется по степени. Верить в "смертельную спираль" - что совершивший нечто одно может с этого момента с тем же успехом и так же легко совершить что-то вдвое худшее - это грубая логическая и, если угодно, эмпатическая ошибка. Если я могу - вот лично я - совершенно спокойно представить, как я жестоко убиваю своего врага, которого считаю подонком и от которого серьёзно пострадал - а я могу - это совершенно не означает, что с тем же успехом и так же спокойно я могу представить, как вырезаю, сажаю на кол и насилую сотню случайных людей. Одно никак не следует из другого. КАЖДЫЙ уровень жестокости - это именно уровень, его надо достичь, его границу надо перейти.

Давайте вспомним - хаха - нацистов. Когда в высшем генералитете Рейха созрел заговор против Гитлера - все его участники были боевые генералы-пруссаки. Убить человека им было раз плюнуть. Отдать приказ солдатам пойти на верную смерть в мясорубку? Ну, бывает. Артиллерийский обстрел города? Пожалуйста. И тем не менее Гитлер делал что-то, что они делать были не готовы. Он перешёл некий рубеж вместе с ними, потом ещё один, потом ещё, а потом он ушёл дальше - а они остались. И вот результат.

Давайте посмотрим, что жестокого и сурового делает Мать Драконов до этого.

- Она воюет с господами-работорговцами, и щадить их не собирается. При этом рабов щадит и привлекает в свои войска.
- Она убивает огнём непосредственно пытающихся составить против неё заговор колдунов и бывших хозяев Безупречных.
- Она уничтожает Совет Кхалов, которые хотели сделать её рабыней и, вероятно, перед этим изнасиловать.
- Она сжигает отца и сына Тарли - на минуточку, воевавших против неё полководцев, которые категорически отказались переходить на её сторону.
- Она казнит Вариса - который, если что, долгое время был её врагом и пытался её убить, потом перешёл вроде бы на её сторону, а потом снова попытался её свергнуть.

Иии?.. всё это прекрасно укладывается в определённый уровень, и не больше. Она безжалостна к врагам - к непосредственным врагам, к тем, кто хотел бы и мог причинить ей зло. Это, товарищи, вообще-то для средневековой королевы не просто нормально - желательно. И можно понять, почему тем не менее за ней многие идут и считают её как минимум меньшим злом, а то и прямо добром для несчастного Западоса.

Но что же мы видим в этой серии?

Я бы понял, если бы она не особо считалась с потерями при штурме города. До такой степени ожесточения её вполне себе довели, плюс двое её ближайших друзей погибли, а ещё нескольких она подозревает в предательстве, это не делает человека добрее.

Я бы понял, если бы, после того, как Серсея заперлась в Красном Замке, она просто грёбнула этот замок со всем и всеми внутри.

Но. Она. Уничтожает. Капитулировавший. Город.

После сигнала о капитуляции. После того, как в городе зазвонили колокола, а вражеская армия побросала мечи.

И она уничтожает его не случайно. Если бы от огня её дракона просто детонировали серсеины запасы Дикого Огня! Нет, нам конкретно показывают в кадре, как она сперва слушает колокола, а потом взлетает - и начинает барражировать над локацией, последовательно поливая огнём гражданские здания и толпы мирных людей, и не останавливается, пока не уничтожает город целиком вместе с подавляющим большинством населения. И это не объясняется никак. Она просто делает страшное лицо, рычит и начинает убивать.

Безумие Таргариенов? Ну, извините! Безумие не манифестируется мгновенно из ниоткуда! Её отец, Эйерис, с самого детства с кукушечкой не очень дружил, а потом медленно, год за годом, ехал в страну чудес все сильнее и сильнее, пока наконец не принял то самое решение подорвать собственную столицу. Дейенерис же нам до сих пор показывают как одного из самых здравомыслящих персонажей в кадре. Чтобы превратиться в неадекватную маньячку - ей нужно пройти путь, и некороткий. Она его не прошла. Решение уничтожить миллион невинных человек возникло у неё в голове абсолютно спонтанно, вне какой-либо предварительной логической обработки. Граждане, так просто не бывает.

Встречной волной идёт такое же безумие - но с другой стороны.

Серсея всю дорогу была одним из умнейших - пусть и злобнейших - персонажей истории. Она переиграла Старков. Она переиграла Тиррелов. Она переиграла Его Воробейшество. Она ещё раз переиграла Старков, да и собственного брата заодно. Она сумела привязать к себе Грейджоя и заполучить армию заморских наёмников. Она убила дракона.

И что же? У неё реально не было никакого плана, что делать с Дени и командой?

Она действительно должна была всю серию смотреть на пожар из окна и плакать, рассчитывая только на то, что Эурон совершит неведомое чудо?

Это провал. Я вообще не вижу здесь Серсеи. Персонаж такого масштаба должен был погибнуть после какой-то выдающейся серии попыток выжить, ценой многих ещё смертей и неудач у её врагов. Нам всю дорогу как бы намекали, что Королева-Львица - это большая проблема, чем любые белые ходоки. И что же мы видим? Товарищи, так со своими архизлодеями не поступает даже Уолт грёбаный Дисней. Мне жаль и саму Серсею как персонажа, и невероятно талантливую актрису, которая могла бы и готова бы была выдать огромный и сияющий финальный момент. Но по какой-то причине ей этого не дали; Серсею просто убрали с игровой доски.

В общем - сказать, что я разочарован, было бы грубым преуменьшением. Я шокирован. Я в эмоциональном ступоре. Я не знаю, как они собираются выкрутиться из сложившейся ситуации; и если ответ будет "да никак, им норм" - то "Игра Престолов" имеет шанс стать самым громким сценарным провалом в истории кинематографа за долгие, долгие годы.
Tags: frenzy, libra, malkav
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments