Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Это не совсем фанфик

Это скорее нечто вроде внутри-сеттингового, "ватсонианского" рассуждения о механике работы сеттинга. Мир, о котором идёт речь - это мир книги Чигиринской, Кинн и Антрекота "В час, когда взойдёт Луна". Очень люблю эту историю и очень жалею, что в своём изначальном виде она уже никогда не будет написана. Но когда я пытался как-то вгрузиться в этот мир - а я могу делать такое только изнутри ролевого образа - я чувствовал в нём ряд противоречий. Вот попытка сказать о них глазами случайного персонажа изнутри.

Тем, кто не читал "Луну", это совершенно точно не будет интересно, никакого самостоятельно ценного сюжета, психологии и прочего здесь нет.


***
"Давайте начнём с того, что все мы - неизлечимо безумны".

Невысокая хрупкая женщина в строгом, достаточно дорогом офисном костюме сидит перед удобной эргономичной клавиатурой на одном из верхних этажей огромного небоскреба, нависшего над древним немецким городом. Она сосредоточена и - с виду по крайней мере - изрядно утомлена. На самом деле усталости в собственном смысле этого слова она не чувствует уже много лет; то, что сейчас заостряет её черты и делает лицо серым и смурным, называется иначе.

Голод. Но она пока что может его преодолевать, и ещё не меньше недели пройдёт, прежде чем это станет действительной проблемой. А то состояние, в котором она находится сейчас, скорее идёт на пользу делу. Древние части мозга пытаются запустить охотничий сценарий; это обостряет внимание, делает разум сосредоточенным и цепким, и - добавляет злости. Сейчас ей всё это пригодится.

"Просто попытайтесь посмотреть на дело непредвзято. Как вы назовёте человека, который нуждается в убийстве себе подобных, получая от этого глубокое удовлетворение и мучительно страдая без этого? При этом он ещё и остро территориален, по определению склонен к насильственным методам решения любых конфликтов, фанатически привязан к своим "потомкам", но испытывает огромную потребность их контролировать, и не делая этого - тоже страдает; при этом другие люди зачастую являются для него не более чем ресурсом, который он потребляет или которым он манипулирует в своих целях?

Это же совершенно классическая "тёмная триада". Макиавеллизм. Нарциссизм. Фатальная психопатия. Мы воплощаем это весомо, грубо и зримо. Если бы нас не существовало, нас бы стоило выдумать - как символическое олицетворение полностью вывихнутой человеческой натуры.

Просто так вышло, что "клетки Сантаны" дают нам возможность реализации всех этих тёмных потребностей на совершенно невозможном для обычного человека уровне. И они же спасают нас от болезней и смерти и делают нас идеальными кандидатами на власть в мире, который сдвинулся с места.

Я не знаю, как именно перестроение влияет на мозг. Мы не проводим никаких достаточно глубоких неврологических исследований. Почему? Об этом я попробую сказать дальше. А пока что стоит просто заметить, что ни одного полноценного, внимательного исследования мозговой деятельности "высоких господ" не проводилось и не планируется к проведению. Но я очень подозреваю, что происходит на самом деле примерно следующее.

Клетки Сантаны встраиваются в нашу телесную структуру на всех уровнях. Они способствуют совершенно новой биохимической активности, тело становится невероятно быстрым, скорость реакций возрастает всемеро - и этим телом надо как-то управлять. Наш мозг - по базе своей совершенно обычный человеческий мозг - этого делать просто не в силах, эволюция его к этому не готовила. И вот тут мы имеем очень интересный пример: психопаты прошлого, люди с выраженным "лобным синдромом", у которых были нарушены функции контроля высшей коры головного мозга над примитивными побуждениями уровня "fight-flight". Они же зачастую действовали со скоростью и силой, не всегда доступными нормальному человеку - у которого полноценно работает система торможения побуждений. Судя по всему - я не специалист и судить не могу, но я предполагаю - понятие "торможение" в нашем организме имеет более глубокий смысл, чем мы предполагали.

Заставь тело двигаться быстрее, реагировать лучше, заставь его принимать мгновенные решения без "тормозящей" функции сознания - и ты получишь идеального хищника - и идеального психопата. Наше тело и наша психика - неотъемлемые части одного целого: в сущности, сама физиология "высоких господ" ставит окончательную точку в вопросе иллюзорного дуализма тела и души.

Но принять это непросто.

Это непросто принять человечеству. Каково верить, что для своего спасения вы вынуждены были создать касту хищников-безумцев, а после этого вручить им право контроля над своими жизнями - в том числе и в самом прямом, буквальном, смысле: над жизнью и смертью?

Это непросто принять нам самим; ведь мы привыкли считать себя высшими существами, избранными правителями и спасителями человечества. И наш органический нарциссизм, и наша психопатия тоже мешают нам это признать. Даже сейчас, когда я просто пишу эти слова на экране, я чувствую, как меня обуревает бешенство и мучительное желание спорить сама с собой.

И как тысячи поколений людей до нас - а мы вполне себе люди, что бы мы сами о себе не думали - мы находим утешение в религии. Опиум народов, вздох угнетённой твари. Да! Самые старшие, самые опытные из нас религиозны гораздо более, чем современные смертные. И особенности нашей изменённой психики заставляют нас верить свирепо и страстно - ведь это наше единственное спасение от факта нашего структурного сумасшествия.

Насколько мне известно, господин Волков, первый человек в ЕРФ, считает, что он одержим самым настоящим бесом. Злым духом христианских легенд.

Насколько мне известно, господин Уэмура, хранитель и патрон Ямато, считает, что он - что-то вроде аватары гневного синтоистского божества. Лучше, но ненамного.

Суть у этих басен одна. Это способ нашей человеческой части, задыхающейся от невозможности контролировать зверя, по крайней мере снять с себя ответственность за происходящее. Выделить психопатическую часть личности в некую отдельную сущность, да ещё и могущественную, важную, властную, с которой всё равно невозможно бороться, можно только худо-бедно сдерживать её до срока. А потом постоять в сторонке со скорбным видом: это ж не я! это всё бес, дьявол, бог, кто угодно - нечто большее и чуждое. Это оно насыщается чужой кровью, страхом и смертью. Это оно не может жить, не контролируя всё вокруг себя, и оголтело сражается с любым, кого отчего-то сочтёт конкурентом. Это оно предпочитает все и любые проблемы решать насилием. Оно, не я!

Нет, дорогие мои "высокие господа", "старшие", "лица с изменённой (психо)физиологией". Это вы. Это я. Когда я хочу убить человека, чтоб прекратить болезненные судороги собственного сознания. Когда я не могу противостоять желанию подчинить или уничтожить конкурента. Когда эти базовые желания хищника, которые в норме должны подчиняться контролю сознания, берут верх над моим поведением и я превращаюсь из мыслящего человека - в жаждущего зверя. Это именно я. Просто мой мозг повреждён, точнее - перестроен клетками Сантаны, и в ситуации пищевого или социального стресса "нижняя" часть моей личности берёт однозначный и полный контроль.

Бес? Какой бес? Мне кажется, что сторонники этой "теории" мало того что суеверны, ещё и невежественны в рамках собственных религиозных воззрений. Я в своё время взяла на себя труд хорошенько почитать христианские жития - те их места, что посвящены демоническим искушениям. Христиане могут верить в полную чушь, но одного у них не отнимешь: определенной последовательности. Если они представляют себе, как к ним приходит могущественное древнее существо ангельской природы - то чего же оно хочет? Правильно, сложных и страшных вещей. Бесы искушают властью, сложными эмоциями, умело маскируют свои подначки под естественные и безобидные потребности человека; им надо, чтоб вы "погубили свою душу", даже не заметив того.

Чего хочет та часть меня, которую вы называете "бесом"?

Убивать. Причинять простое грубое насилие. Доминировать, причём силовым методом. Демонстрировать грубую силу. Наслаждаться своей силой и доминацией.

Что же за ущербными тупыми "бесами" мы, по-вашему, "одержимы", господин Волков? Что за "божества" с интеллектом ниже, чем у гориллы, "воплотились" в нас, господин Уэмура? Если б древние христиане представляли своих демонов так - навряд ли их вообще пугали бы искушения. Ведь мозг-то у них при этом был сохранен, и с контролем над примитивными побуждениями они, как и все нормальные люди, успешно научились справляться уже в раннем детстве.

Не помогает делу и подход тех, кто пытается спеть нам ту же песню на псевдонаучный лад. Помилуйте, господа сторонники "атеистического подхода к перестроению". Вы правда считаете, что достаточно заменить слово "демон" на слово "симбионт", и это немедленно исправит дело? Нет, просто теперь вместо персонажа из мифологии вы считаете себя одержимыми персонажем из научной фантастики. Давайте скажем ещё спасибо, что никто не попытался доказать инопланетное происхождение этого самого "симбионта"! План 9: вампиры из глубокого космоса! Честно говоря, это в определенном смысле бесит ещё больше беса, простите за невольный каламбур. Именно потому, что отказавшись от буквально религиозного взгляда, вам гораздо проще закамуфлировать свои суеверия под рациональную теорию - и заставить других поверить в это. Всё для того, чтоб избежать ответственности. Всё ради того, чтоб отказаться понимать.

Но если я всё-таки что-то понимаю - я могу с этим работать. Нам не нужна "самодисциплина". Нам не нужны новые и новые попытки придумать очередную искусственную добавку в донорскую кровь. Если мы все по сути страдаем специфическим психозом, то и лечить (или хотя бы компенсировать) его нужно соответственно. Нам нужны антипсихотики, рассчитанные именно на нашу физиологию, адаптированные к взаимодействию с "клетками Сантаны". Нам нужно последовательное и честное исследование нашего мозга - может быть, стоит попробовать исследовать его прямо в процессе перестроения, чтоб по-настоящему понять, что же происходит с нами, когда мы становимся тем, что мы есть. На это нельзя жалеть ни денег, ни сил. Это наш единственный шанс на будущее, единственный шанс найти своё место в семье человечества.

Однажды мы спасли этот мир. Теперь - мы навсегда в ответе за него, а значит - мы в ответе за себя самих."

... Она медлит ещё несколько долгих секунд и нажимает на кнопку "сохранить". Затем "выделить всё". Затем - "вставить", "вставить", "вставить".

Множество открытых окон. Сайты, форумы, дискуссионные клубы, анонимные доски. Через несколько секунд её текст разойдётся по всей сети. Она не подписывается - но это неважно. Если это увидят чьи-то нужные глаза - скорее всего, найти её не составит труда.

Что будет потом? Неважно. По крайней мере, попробовать по-настоящему стоило.

Но к моменту, если и когда её найдут - с любыми целями - она должна быть в наилучшей форме. А это значит, что откладывать необходимое больше нельзя ни на один день.

Она встаёт и выходит из комнаты. Все документы при ней, квота ещё не выбрана даже наполовину. Этой ночью её ждёт охота.
Tags: creatiff, libra
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • Пожалуй, я бы сформулировал свою позицию так

    Есть разные типы риска. Есть риск, как бы так сказать, алгоритмизируемый. То есть ситуация, когда, если ты ведёшь себя правильно и другие ведут себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments