Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Постоянно всё-таки недооцениваем, насколько мы должны быть благодарны чёртовым схоластам.

И я даже тут не о том, что они разработали силлогистику и прочее. Я тут скорее о том, что ведь не будь Аквината и компании, конфликт науки и религии мог бы грянуть сильно раньше. Абеляр с его радикал-рационализмом, Бернар Клервосский с его упоротостью в чистое созерцание - и ведь Церковь была на стороне Бернара, а тормозов у этого чувака и ему подобных по сути не было. Вот ещё чуть-чуть - и рационализм был бы официально объявлен ересью. Даже Бэкон по грани прошёл, еле отбрехался от обвинений. А наука же была к этому ещё не готова, не было светской интеллигенции как значимого класса, не было общественного мнения в эту сторону, ничего не было. Ещё чуть-чуть, пара резких слов, пара громких споров, одна булла - и всё было бы как в Турции при османах, и прощай европейское чудо.

И тут компания доминиканцев, клюнутых в Аристотеля, умудряется найти нужные слова, чтоб доказать системе, что рационализм в определенной обработке ей не вредит. И под этой эгидой он умудряется существовать всё позднее средневековье - и дожить до того времени, когда у него появляется настоящая социальная поддержка. И наука торжествует - после чего под горячую руку списывает всех этих чуваков с Фомой во главе в мусор средневековой серости и делает слово "схоластика" ругательным.

Вот честно, мне как-то обидно. И очень здорово, что сейчас роль схоластики начинает как-то переосмысляться даже в школьных учебниках - собственно, вот сейчас работаю по одному такому.
Tags: philosofia
Subscribe

  • ОЧЕНЬ интересно.

    Спасибо, товарищи, за поучительный опыт. Я вижу здесь одну любопытную закономерность. У меня есть ощущение, что почти полное единодушие в комментах…

  • Давайте последнее поясню

    Есть такая вещь - велосипед. Я фанатичный велосипедист, всё лето на колёсах. При этом я использую велик как повседневный транспорт - т.о., езжу по…

  • По результатам комментов к прошлым постам

    Осознал некоторый общественный консенсус. Он выглядит так: 1. Наша повседневная жизнь опасна буквально настолько же, как горные походы в зоне лавин.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments