Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Ещё про то же самое с транс-клиникой

Нет, я всё-таки попробую ещё раз зайти на эту тему, хотя и осознаю риски.

Look, товарищи. Я не пытаюсь здесь ничего заявить. К каждой моей фразе надо ставить в начале "КМК", а в конце два вопросительных знака.

Значит, так. Тема про "это единственная такая клиника, чего вы прикопались". Понимаю прекрасно. Скажем так, то, что такая клиника в принципе существует - это очень круто, вообще-то. В смысле, что где-то кто-то взялся таки решать проблемы гендерной идентификации детей и подростков, что называется, "не дожидаясь перитонита" - это отличный план, и хрена там с два я могу это не одобрить. Мои вопросы только к частным особенностям практики, а не к идее как таковой.

Почему тем не менее, КМК, эти вопросы задавать таки можно, даже при том, что клиника одна. Потому что мы живём во время торжествующей власти идей и мемов. Если некая инициатива успешно реализована и стала известна в сети - это даёт широкую зелёную улицу распространению модели. Всё широко известное и практикуемое сейчас начиналось с какой-то одной темы, которая на определенный момент вышла в инфосферу и стала популярной.

Теперь по конкретике.

Primo. Я понял, что речь идёт не о гормональной терапии в собственном смысле этого слова, а об искусственной задержке полового созревания. Для меня это не то чтобы многое меняет, почему? потому что на самом деле это тоже достаточно серьёзное вмешательство в организм, последствия которого мы не можем пока что с достоверностью предсказать. Я почитал на эту тему сеть, в том числе и сколь смог найти мнения профессионалов; сеть на эту тему сама с собой радикально местами не согласна. И у меня возникает тут ощущение ещё и острой идеологизированности споров. В смысле, про-транс товарищи пишут, что это совершенно безвредно и потом всё можно запустить заново - но не потому, что это действительно так, а потому, что они про-транс; точно так же и анти-транс товарищи пугают самыми страшными последствиями именно потому, что они вообще трансов боятся. Слишком много тут страсти чисто социального характера с обеих сторон. По факту же у меня создалось ощущение, что мы на самом деле не знаем, как оно отзовётся в перспективе - потому что у нас пока что тупо недостаточно данных. И здесь я как раз немного и до определенной степени могу понять уволившихся врачей - которые как раз и говорят, что "мы-де не против самой идеи, но против экспериментов на живых детях/подростках".

(Кстати. Есть у меня ощущение, что оные самые врачи всё-таки сами по себе вряд ли трансфобы. Они же уволились из этой клиники - а это как бы значит, что изначально они в неё по доброй воле устроились. Вряд ли человек с трансфобными убеждениями вообще пошёл бы туда работать. Вот раздуваемая тема в "Таймс" - это уже, конечно, другой вопрос.)

Теперь ещё более сложный заход, однако. Secundo. Про детей и их психику.

Товарищи, режьте меня и ешьте, но у меня всё-таки есть ощущение, что при всём при том, что я совершенно не стал бы обесценивать детские желания и самоощущения - мы всё-таки не можем в полной мере считать, что ребёнок обладает той же степенью понимания собственной психики, что и взрослый. Иначе почему бы, действительно, у нас работает огромное количество ограничений на детскую дееспособность? Ребёнок не может вступать в сексуальные, деловые-финансовые, социальные отношения как самостоятельный субъект, и это вроде бы понятно почему? Но может при этом принимать решение достаточно глобального характера относительно изменений в своём теле?

Тут вопрос, может быть, ещё и в том, что ребёнок в периоде импринтинга внушаем как что-то очень внушаемое - вроде бы это более-менее признанный факт? И это как бы означает, что по сути решение принимает не столько он - не сам же он в возрасте до десяти лет приходит в эту клинику - а его родители, которые оценили его проблемы самоидентификации именно как трансгендерность? Я не утверждаю, что всё и всегда обстоит именно так, но ведь такой вариант развития событий тоже возможен? То есть мы на самом деле не можем знать, какие решения в данном случае принимает именно и конкретно сам ребёнок, а какие решения принимает значимый взрослый, имеющий на ребенка концептуальное влияние и, предположим, имеющий в голове философскую модель единого и неделимого гендера - и если его ребёнок не вписывается в одну систему, автоматически предполагающий, что он таким образом должен вписаться в другую и надо бы ему в этом помочь?

Внимательно смотрим: почти каждое предложение в этом абзаце оканчивается вопросительным знаком. Я не знаю здесь, что на самом деле является правильным. Я испытываю сомнения и озвучиваю их. И я при этом прекрасно осознаю и признаю, что взрослый человек с полностью сформировавшейся психикой имеет право принимать по отношению к своему телу любые решения.
Tags: gethen, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments