Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Вот интересно, на самом деле. Реально, безоценочно интересно, на антропологическом уровне.

Почему история ордынского завоевания до сих пор в некоторых головах таким парадоксальным образом актуальна?

Я прекрасно понимаю, например, почему огромной актуальностью обладает ВОВ. Ну, это как бы совершенно те же люди, что и мы, того же языка и понимаемой культуры, причём непосредственно наши прямые предки, многие помнят их лица и голоса, а последние из них до сих пор живы. Но даже если не останется свидетелей - они слишком рядом. Посмотрите на этот самый Бессмертный полк - он же начался как сугубо спонтанная низовая инициатива, власти уже потом подхватили, и очень хорошо видно, что буквально, дословно в каждой семье есть конкретное имя с памятью - с этой войны и изнутри её. И тут очень видно, где наши предки, а где чужие пришли с огнём и смертью, и вот было противостояние и испытание - копни землю там и сям, и под верхним же слоем дёрна найдёшь кости и ржавое железо.

Но Орда? Ведь если так подумать, тогдашние "русские" - это люди, языка которых мы бы почти не поняли, с культурой, совершенно непохожей на нашу; и если уж об этом говорить - то те, кто тогда пришёл извне, или те, кто принял их власть и стал частью Орды - примерно в той же степени предки для "нас", как и те, кто стоял на стенах. И даже внутри каких-то предковых сообществ всё могло быть ой непросто. Вот мой предок-"татарин", то есть булгарин или кипчак; он мог покориться Империи и стать её лояльным и привилегированным гражданином, а мог бунтовать и бежать на русские земли за помощью. Вот мой предок-русский; он мог воевать с Ордой до последнего вздоха, а мог быть бродником-отщепенцем и работать у Батыя проводником. Вот мои предки-"евреи", то есть иудаизированные хазары; они могли вместе со всеми сражаться на стенах горящего Киева, а потом мыкаться в имперском плену, а могли пересидеть где-нибудь военный хаос и потом успешно иметь свой маленький гешефт в огромной ордынской торговой системе. Никогда уже не узнаю. И никто не узнает. Восемьсот лет. Всё быльём поросло.

Это не "они" воевали с "нами". Это одни "они" воевали с другими "ими", потом прошли века, все судьбы перемешались, и где-то на дальнем выходе получились плюс-минус "мы". И, приглядевшись, мы видим и слышим, какие следы в нашем пространстве оставила Орда. Кабан, туман, колчан, дорога, тюрьма, деньги, таможня, богатырь... кто теперь скажет, что это не "русские" слова? Когда мы видим казака на лихом аргамаке, с верной саблей и нагайкой - он что, монгол? Тут даже не надо "скрести" русского, чтобы найти татарина; это просто уже некоторое сложное полисоставное множество, объединяющее обе великих истории, завоевателей и завоёванных.
Tags: philosofia, social, tengri
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →