Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Category:
Погодите, товарищи. А что это я слышу за странное мнение, что словно бы феминистки отрицают существование "токсичной феминности"? Не отрицают и не отрицали. Она, несомненно, существует, и является оборотной частью "токсичной маскулинности" и неотъемлемой компонентой общей системы угнетения.

Я вижу примерно следующую картинку "женской" стороны вопроса.

Первый пункт тот же - женщина должна любым образом избегать всего "конвенционно мужского". "Мужеподобная", "мужиковатая" - это оскорбительно или как минимум смешно.

Во-вторых, женщина должна преуспевать в конкурентной борьбе за счёт владения манипулятивными техниками. Манипуляция - это основной и единственный доступный ей способ влиять на реальность, зато в её исполнении это считается как бы нормальным.

В-третьих, женщина должна как можно более умело встраиваться в роль "конвенционной матери" по отношению к мужчине. Во всех смыслах: от нерассуждающего принятия до постоянного скрытого, опять же манипулятивного, контроля.

В-четвёртых, женщина определяется через своего мужчину - уже неважно в данном случае, мужа или сына. Это означает, что его успехи или неуспехи не являются его личной собственностью, а влияют на её состояние самым непосредственным способом. Это и вынуждает её к постоянной манипуляции.

Заметим, что тут мы видим ту же самую логику. Часть этих практик обращена в поле само-насилия. Часть - в поле воспитательного психологического насилия по отношению к Тому, Другому.

Кроме того - в-пятых и едва ли не в самых важных. Женщина должна всячески поддерживать статус "своего" мужчины в том числе и через постоянное подталкивание его к "мужскому" поведению. Именно на неё патриархальной моделью возлагается определенная часть ответственности за поддержание мужчин в "мужском" состоянии. Мужчины говорят друг другу "Если ты не будешь Мужиком, тебя ни одна баба не захочет". С тем же успехом, впрочем, это работает и наоборот - "Не будешь женственной в нашем смысле этого слова, останешься без мужика" - и характерно, что это тоже транслируют скорее женщины внутри своего пространства. Здесь эти две штуки с разных сторон как раз и поддерживают друг друга сильнее всего, здесь замкнутое кольцо меж-половой болезненной зависимости.

Несомненно, эту модель породили для себя не сами женщины, как и не сами мужчины придумали токсичную маскулинность. Это именно модель специфического горизонтально-репрессивного воспитания. Но женщины с патриархальным мышлением могут и будут поддерживать её так же, как мужчины - свою. Так мне кажется.

И, товарищи. Феминизм две трети времени борется не с мужской болезнью. Он борется с женской болезнью. Феминистки изначально говорили именно с женщинами, разбирали патриархальную модель в головах у женщин, и до сих пор огромное количество феминистических загонов обращено к женщинам. Они прекрасно понимают проблему и взаимодействуют с ней. Эта конструкция в принципе не может быть разобрана только с одной стороны. Совершенно бесполезно призывать мужчин измениться, если при этом значительная часть женщин продолжает своими действиями и социальным выбором голосовать всё за тех же бессмысленных альфа-самцов - точнее даже не за них, их в массе своей не существует, а за покалеченных мужчин, мучительно притворяющихся альфа-самцами. И это понималось с самого начала. Любой выход суфражисток на площадь предваряли долгие беседы в женских кружках. Между собой и о себе. Это данность.
Tags: gethen, philosofia, social
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments