Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:
Интересное следствие из распространения просвещенческой идеологии, которое я наблюдаю в доступном мне инфопространстве: о мистике больше нельзя говорить всерьёз вне границ поля проповеди.

Какие-то мистические идеи можно возбуждённо толкать, если ты в них именно веришь, при этом готов рискнуть ради этого положением в обществе. Но за пределами этого поля - нишкни, если мистика и всплывает в разговорах, то только со смущённой ухмылкой в контексте ссылки на суеверия и детские заблуждения. И это касается, казалось бы, очень неожиданных сред. Какая-нибудь толкиновская тусовка, начинавшая буквально с упоротости в "глюки" и "видение", сейчас воспринимает это как свое прискорбное прошлое, на которое нельзя ссылаться не иронически. По крайней мере публично; по углам-то продолжают глючить, как глючили. То же самое в религиозном контексте; чтобы гласно и открыто ссылаться на мистический опыт, надо быть сектой, большая, настоящая религия ссылается на мораль и философию, а не на мистику. И опять же, конечно же, по углам все верят и в ангелов, и в личные видения, и вообще во всё то же, во что верили в тринадцатом веке, но - тссс!

А потом они удивляются, почему столько народу прёт во всякие странные группы и движения. Потребность-то никуда не делась, а реализовывать её конвенционным, обсуждаемым и контролируемым образом нельзя.
Tags: theoanalysis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments