Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

На самом деле этот конвент помог мне в ещё одной вещи. Я наконец-то (уже после мероприятия, собирая в кучу полученный опыт) осознал одну любопытную штуку: почему и отчего я уже много лет продолжаю все время заходить на толкиновский мир с "тёмной" стороны - при отсутствии на настоящий момент каких-либо выраженных симпатий к тамошнему тёмному блоку.

Это следствие, на самом деле, одной особенности толкиновского мира (и толкиновского мифа), нерефлексивно воспринимавшейся мною все это время. Если пытаться сформулировать её вкратце, то она звучит так:

Вся история Арды в той или иной степени определяется и формируется благодаря инициативе, исходящей именно и конкретно от стороны, ответственной за внутримировое зло.

Зло в мире Толкина более-менее едино, инициативно, прогрессивно, активно. Добро - точнее, самые разнообразные "добры" - разобщены, без крайней необходимости не проявляют инициативы, консервативны, реактивны. "Тёмный блок" почти всегда начинает, хотя не всегда выигрывает. Более того, методы, цели и непосредственно действия "светлого блока" зачастую достаточно предопределены - они являются ответами на действия другой стороны, более или менее успешными.

Если посмотреть на всю чёртову историю изнутри толкиновского мифа, то что мы увидим? Мы увидим последовательность нападений темной стороны; она постоянно изобретает новые способы действовать, добивается господства новыми и новыми путями. Светлая сторона вынуждена придумывать способы отвечать ему, противостоять ему, бороться с ним. Но инициатива всегда на стороне "тьмы". Решения принимает она; "свет" решает только, каким именно образом отвечать на нападение.

Хороший вопрос - действительно ли это логически следует из структуры вторичного мира... или это следствие специфического психотипа самого Толкина (человек, по-моему, не вылезал из тревожной депрессии всю свою жизнь, со времени смерти отца, и постоянно воспринимал все хорошее, что было с его точки зрения в мире, как маленькие островки гармонии среди окружающего зловредного хаоса).

Из этого следует довольно простой вывод: чтобы понять, что именно происходит в конкретный момент толкиновской истории, мы буквально вынуждены изучать логику, систему и модус операнди "тёмного блока". Мы не можем относиться к нему просто как к слепой бессмысленной силе, целью которой является только бессмысленное же разрушение. Если мы делаем так, то вся картинка становится для нас не вполне понятной; мы видим ответы, не видя вызовов. А так делать нельзя, Тойнби не велит.
Tags: tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments