Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Вот размышляли мы...

...с госпожою моею Халойсэ над листочком с тэнгвами.

И встал перед нами старинный вопрос: а откуда, собственно, взялись у них имена?

И следом за этим явилась пред нашим одним на двоих умственным взором до боли явная картинка.
Светлая такая, просторная комната во дворце Финвэ в Тирионе. И сидят там Фэанаро с маленьким сыном, скажем, с Маитимо. И обучает его Фэанаро своим пресловутым буквицам.

Сперва все у них идет достаточно гладко, и первая tema проходит практически безболезненно. Но надо же как-то называть буковки? Чтоб легче запоминалось? Вот Фэанаро и начинает, оглядываясь вокруг, находить подходящие словечки: металл, там, ворота, запад... К началу второй ребенок явно устает и начинает жаловаться: ему вообще непонятно, зачем нужны эти дурацкие книги и что за злая у него судьба, что приходится ему всем этим заниматься!
Покамест Фэанаро хватает сурового взгляда, чтоб утихомирить сына. Но уже через тэнгву неусидчивость Маэдроса берет свое, и вместо аккуратненькой буковки выходит такая закорюка! "Ну что за руки-крюки! - возмущается Фэанор. - Не виноват, говоришь? А кто виноват? Валар?!"

Присмиревший Маэдрос следующие три тэнгвы вырисовывает с удвоенным старанием. На четвертой его терпение кончается, и он в очередной раз сажает кляксу. "Вот ведь досталось мне сокровище! - в ярости шипит Фэанаро, сжав челюсти и скрипя зубами. - Просто подарочек! Ты же Нольдо, ты должен быть умным и образованным! Подбери перо! А то вот как запру в чулан со швабрами, будешь там любоваться паутиной день деньской! Что у тебя, право слово, все мозги ветром выдуло? Бездна побери тот час, когда я решил вообще заниматься наукой! Нет, точно один воздух в голове! Сущее мучение с тобой!"

Потом Принц Нольдор переводит дух и осознает, что пока он все это говорил, сын аккурат успел дорисовать тенгвы. На чем они таки мирятся и идут, я полагаю, пить чай с блинчиками.
Tags: malkav, tolkienistica
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments