Barunzir Daurug (myrngwaur) wrote,
Barunzir Daurug
myrngwaur

Categories:

Про игры и психологию, по следам стороннего срача.

Тут прозвучало очень громкое, безапелляционное и вызвавшее тьму агрессии высказывание: "Людям с психологическими проблемами не надо ездить на ролевые игры". Контрвысказывание к нему: "Это шовинизм, людям с психологическими проблемами можно и нужно ездить на ролевые игры, а мастера обязаны сделать всё, чтобы уберечь этих людей от манифестации их проблем".

Я не согласен с обоими этими утверждениями.

Я, при прочих равных, принадлежу к обоим множествам. Я - человек с серьезными проблемами психики (в частности, с психиатрическими диагнозами в количестве двух штук). И я езжу на ролевые игры и временами их делаю.

Я считаю, что люди с психологическими и/или психиатрическими проблемами того или иного рода могут и будут ездить на РИ. Потому как, если уж на то пошло, каждая особенность психики может давать колоссальные преимущества в какой-то области ролевого искусства. В сущности, наше движение делалось и делается яркими шизоидами, например. Кроме того, любая попытка ввести какой-либо "ценз на психическое здоровье" для игроков неизбежно обернется таким лютым трэшом, что любые наши нынешние разборки покажутся нам родом детской игры в крысу. Это реально огромное пространство для проявления всех видов шовинизма и что-нибудь-шейминга, и допустить это в РИ означает с некоторой высокой вероятностью убить их как идею. Смысл РИ как принимающей среды всегда был очень высок, терять это просто нафиг нельзя.

С другого крыла, я не согласен и с идеей, что мастера каким-то образом обязаны предугадывать или диагностировать проблемы игроков.

Есть такая вещь перед игрой - противопоказания в заявке. Это довольно распространенная, чтоб не сказать общепринятая, практика. Есть много мастеров, которые ещё и специально выделяют пункт "укажите вещи, которые с вами ни за что нельзя делать". Есть, кроме того, универсальная тема "стоп-слов", позволяющих прервать взаимодействие в любой момент. На самом деле, этого более чем достаточно для высокого уровня личной безопасности на игре. Даже если вы не могли предугадать сами у себя степени реализации какого-то триггера - если у вас всегда есть возможность выйти из игры тем или иным образом - это именно то, что нужно.

Если вы, взрослый дееспособный человек, поехали на игру, где изначально была заявлена какая-то степень экстрима (а, например, игра в тёмный блок, игра в казарму или закрытую школу со строгими правилами, игра в тяжёлую войну или революцию - это по определению игры с элементами экстрима, иначе просто не выйдет) - и вы отчего-то не маркировали в заявке свои проблемы, не обозначили мастерам свои триггеры, не воспользовались стоп-словом и возможностью выхода из игры, и теперь вам плохо - то до известной степени - я сейчас скажу страшные слова - вы сами несёте ответственность за то, что с вами произошло. Даже опытный психолог или психиатр не может диагностировать вас мгновенно, по итогам недолгого общения в группе; тем более этого не может сделать не имеющий подобной квалификации мастер игры. Я аутист с серьёзными нарушениями пищевого поведения; в своё время я не указал этого мастерам, и, находясь в игровом плену со связанными руками, получил в рот в качестве корма для пленника здоровенную дозу дико неприятной для меня пищи. У меня случился адский пароксизм отвращения, мне было плохо. В этом не были виноваты ни мастера, ни игроки-"тюремщики"; никто из них не мог предугадать такой моей реакции на совершенно нормальную и в норме неаллергенную еду.

Полностью снимать с себя ответственность за свои риски - это порочный и нефункциональный путь, никакого добра из этого не выйдет.

Нельзя, впрочем, не отметить, что есть и действительно очень специфические мастера, которые делают следующие вещи:
- не указывают никаким образом степень и род экстрима на своей игре; маскируют одну игру под другую, чтобы экстрим был как бы неожиданным;
- не требуют от игроков указывать своих противопоказаний и триггеров в заявках и гордятся этим, полностью перекладывая ответственность на игрока;
- не вводят в игру никаких "стоп-слов", более того, иногда начинают гнобить и шеймить игроков за любую попытку выйти из игры.

Такие мастера называются "опаснейшие удаки". Их надо знать и бить глаголом по всем площадям столицы. Не надо ездить на игры к удакам. Ролевое движение от удаков становится куда мрачнее.

Правда заключается в том, что такие грубые нарушения игровой этики обычно очень очевидны, и после первых же ярких случаев неадеквата, спровоцированных подобным подходом к мастерению, удачество становится более-менее наглядным, и сообщество таким образом самоочищается от мастеров этого странного типа.

В остальном же, мне кажется, нужен определенный равновесный подход,с одной стороны, учитывающий, что в ролевой системе много сложных и хрупких зачастую, но при этом талантливых и нужных людей, а с другой стороны - не пытающийся взвалить на мастеров ответственность, для которой у них нет и не может быть достаточной квалификации.

А ещё, на самом деле, очень бы не помешала внятная система указания жанров, ворнингов и рейтингов на играх. Это уже давно отработано в фанфик-системе, и это, чёрт возьми, работает. Если бы что-то подобное было создано и отработано в ролевой системе - КМК, это сделало бы наш мир лучше и безопаснее для всех заинтересованных сторон.
Tags: rpg
Subscribe

  • Хибинская трагедия и моё мнение о ней

    Группа подростков 12-и-около лет со взрослым инструктором пошла в Хибины. Их накрыло лавиной, одна девочка погибла. Власти, естественно, взвились на…

  • Тем временем в Тур-ци-и

    Следите за руками. Эрдоган объявляет, что уже в этом году он собирается строить с нуля новый канал параллельно Босфору - чтоб соединить моря ещё…

  • Продолжение сложных щей про аутизм

    Пааанимаете, граждане, какая буздырма. Было бы, наверное, очень здорово для любого аутиста, если бы общество взяло и изменило определённые небольшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хибинская трагедия и моё мнение о ней

    Группа подростков 12-и-около лет со взрослым инструктором пошла в Хибины. Их накрыло лавиной, одна девочка погибла. Власти, естественно, взвились на…

  • Тем временем в Тур-ци-и

    Следите за руками. Эрдоган объявляет, что уже в этом году он собирается строить с нуля новый канал параллельно Босфору - чтоб соединить моря ещё…

  • Продолжение сложных щей про аутизм

    Пааанимаете, граждане, какая буздырма. Было бы, наверное, очень здорово для любого аутиста, если бы общество взяло и изменило определённые небольшие…